首页 >> 文学 >> 文学视点
为宙斯“正名”:对人类逐渐友善 ---重读《普罗米修斯》三联剧
2015年06月16日 15:41 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:随着时间的推移,宙斯对人类也逐渐友善起来。

关键词:

作者简介:

  面对“没有头脑、缺少智慧”(第443行,见《被绑的普罗米修斯》,参看[古希腊]埃斯库罗斯著:《埃斯库罗斯悲剧集》(一),陈中梅译,辽宁教育出版社2001年版),像梦中的幻影般浑浑噩噩虚度漫长岁月(第449-450行)的“可悲的凡人”(第233行),作为宇宙最高统治者的宙斯有权利去“协调”日益滑坡的“人神格局”。[1]虽然他所采取的方式手段的确偏激,但随着时间的推移,宙斯对人类也逐渐友善起来。在《被解绑的普罗米修斯》中,宙斯放弃了毁灭人类的打算,并派遣自己最为卓越的儿子赫拉克勒斯去到人间帮助人类。[2]赫拉克勒斯在宙斯的指导下,执行了“普罗米修斯式的任务”[3],清除了阻止人类进步的障碍。

 

  注释:

  [1]按照赫西俄德的神话,人类经历黄金、白银、青铜和英雄种族,一代不如一代,最终进入到“堕落到极点”的黑铁种族。这些罪恶遍身的人不知道畏惧神灵,信奉力量就是正义,赞美和崇拜作恶者及其蛮横行为。羞耻和敬畏两女神决定抛弃人类加入永生神灵的行列。参看[古希腊]赫西俄德著:《工作与时日·神谱》,张竹明译,商务印书馆1996年版,第6-7页。

  [2]George Thomson. Aeschylus and Athens, p.332.

  [3]宙斯对人类表达出了一种隐约可见的普罗米修斯式的善意。参看:James Scully and C. J. Herington(trans.), Prometheus Bound(Aeschylus), p.15。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们