首页 >> 文学 >> 文学视点
童庆炳谈王蒙:中国当代小说艺术的探险家
2014年06月09日 16:20 来源:人民政协报  作者:童庆炳 字号

内容摘要:王蒙作品描写生活情景的辽阔性在当代的中国文坛,感受生活的宽度和广度,王蒙都是首列前茅的。他曾经是建国前后的布尔什维克,曾经是工作在第一线的青年团干部,曾经是喊出“青春万岁”的年轻作家,曾经是“右派”,曾经是远方新疆生产大队长,曾经是上世纪80年代小说艺术的探索者,曾经是中华人民共和国政府的文化部部长。王蒙是中国当代小说艺术的坚持不懈的探险家1956年,年轻的王蒙,初登文坛的作家,突破了狭窄政治模式的束缚,实现了艺术视线的转移。王蒙小说语言所具有众声繁会的奏鸣曲之美语言对小说的重要性是不言而喻的。认为,王蒙的小说语言具有众声繁会的奏鸣曲之美,所以我认为“狂欢体”等命名都有道理,但我还是认为王蒙小说的文体是奏鸣曲体。

关键词:研究;学术;小说艺术;中国;生活情景;王蒙小说;小说语言;感性;创作;描写

作者简介:

  王蒙作品描写生活情景的辽阔性

  在当代的中国文坛,感受生活的宽度和广度,王蒙都是首列前茅的。他曾经是建国前后的布尔什维克,曾经是工作在第一线的青年团干部,曾经是喊出“青春万岁”的年轻作家,曾经是“右派”,曾经是远方新疆生产大队长,曾经是上世纪80年代小说艺术的探索者,曾经是中华人民共和国政府的文化部部长。请问,中国近现代以来,有哪一位作家当过政府部长呢?没有。随后,他突然静静地回归于书桌、电脑和键盘之间,作为一个文学院院长奔走于北京与青岛之间……八千里路云和月,八十春秋苦与乐。他就这样经历过各种风风雨雨,起起伏伏,眼见时代的多变的潮汐,闯过时代的多变的雷区。与他的多变生活相对应的,是他作品生活情景的辽阔性,从城市到农村,从内地到边疆,从干部到百姓,从青年到老年,从热烈的红,到黯然的黑,从平和的黄,到清新的绿,从绵邈深情的抒发,到趣味盎然的调侃,……在他的笔下腾挪跌宕,一唱三叹,达到了如此沁人心脾、豁人耳目的地步。中国没有第二位作家像他这样,把当代生活情景,把当代变奏的时代,展开如此辽阔的艺术描写。

  王蒙作品中感性与理性所构成的智慧

  王蒙在上世纪80年代就提出“作家学者化”的问题。王蒙的意思当然不是让作家都“化”成学者。他只是认为一个作家完全可以用自己独特的方法研究学术问题。人具有感性的和理性的潜能,因此他能感受、想象和描写,也能思考、研究和论证。这两者不是矛盾的。一个作家越是能运用自己的思考力,也就越能激发想象力。在创作中感性与理性是互动的。王蒙不但这样提倡,也这样实践。他以一个作家的眼光研究《红楼梦》,研究李商隐和研究更抽象的《庄子》和《老子》,推进了学术的研究,获得学界的激赏。在创作和研究互动中,研究推动了创作,创作也促进了研究。尤其值得指出的是:他的学术研究不但作为学术成果在学界发生了影响,更重要的是“润物细无声”,知识和学问作为一种人文素养和文学修养深入他的作品中,从而形成了他的作品感性与理性相融相洽的独特智慧。大家都认为王蒙有一种他人所无的睿智,这睿智来自天性,来自生活,其中有一部分来自学术的研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们