首页 >> 文学 >> 文学视点
其人已逝 其道弥著
2014年04月24日 08:15 来源:《文学报》2014年4月23日 作者:陈建功 字号

内容摘要:我很遗憾自己和梁斌只有一面之缘。先生逝世以来,缅怀、纪念、研究先生的活动一直没断,比如天津就成立了“梁斌文学研究会”,设立了“梁斌文学奖”。看到社会主义的文学事业正沿着梁斌等老一辈作家开创的正确道路阔步前行,看到一代文学新人已卓然成材,怎能不怀念梁斌的育人之功?梁斌文学研究会多年来积极推动梁斌研究向纵深发展。这是第一次以梁斌文学艺术创作为主题的论坛,应该说是梁斌研究的深化与拓展。论坛以弘扬梁斌精神,推动梁斌研究,深入开掘梁斌文学艺术的现实意义为宗旨,就梁斌文学艺术的现实意义,梁斌研究的继承与创新,多学科、多角度开掘梁斌研究的新领域等话题展开研讨,与会各位专家学者发表了鞭辟入里的高论,论坛取得了丰硕的学术成果。

关键词:先生;梁斌文学奖;梁斌研究;散襄军;天津;梁斌文学艺术;文学事业;满天;出席;星斗

作者简介:

  我很遗憾自己和梁斌只有一面之缘。虽然《红旗谱》和《播火记》是我少年时代就沉迷的名著,然而直到先生病重时,我代表中国作家协会到天津探病,始得与先生有一面之幸。记得当年一走进病房,就听到他爽朗的笑声,全无沉疴之态。观病房四壁之上,书画新作,生机勃勃。未及收拾的画案上,纤端积润尤在,砚池幽幽送香。我当即说:“梁斌同志,一登君子堂,顿觉心寥廓啊!”先生说:“哪里哪里,我已是井底之蛙,随便消遣而已!”寥寥数语,敏捷风趣,使我几乎忘记询问他的病情。万万没有想到,几个月以后,梁斌先生竟凌云而去。此后我又到了天津,出席天津文艺界的朋友们为先生举行的追思会纪念会。拜谒先生故居时,见到了散襄军。襄军告诉我,先生辞世的前一天,依然精神矍铄,意气扬扬,他铺纸挥毫,画下了四幅写意花卉,又写下雄浑劲健的书法绝唱:“满天星斗日,一华落地来”。襄军由衷地感慨道,直到父亲去世后,他才真正理解了父亲,理解了当一个人把自己的一生都融入一个不朽的事业时,他的生命将会获得何等的力量,他的心灵将拥有何等的自信!古人说,“谁云其人亡?久而道弥著。”正因为梁斌有了这种自信,他虽然远离了我们,却又永远在我们中间。我们越读梁斌,越感受到他那峻洁的人格、雄浑的底蕴、高远的理想、深邃的思考,越觉得其人已逝其道弥著的魅力。

  梁斌是蜚声国内外的人民作家,他一生追求进步,追求光明,是中国革命文艺工作者和优秀知识分子的光辉典范。作为一位左翼知识分子,先生1930年就投身“进步文艺界”。他一直坚持文学创作,笔耕不辍并取得了卓越的文学成就,留下了《红旗谱》《播火记》等一大批驰名中外的、至今仍为人们所津津乐道的精品佳作。梁斌不仅以不朽的文学作品奠定了崇高的文学地位,而且以高超的画作进入当代杰出画家的行列。对于梁斌遗留的丰厚的精神遗产,天津人民不会忘记,全国人民不会忘记。

  先生逝世以来,缅怀、纪念、研究先生的活动一直没断,比如天津就成立了“梁斌文学研究会”,设立了“梁斌文学奖”。2007年11月10日,我到天津蓟县参加了梁斌纪念园的落成典礼和梁斌文学奖“新苗奖”颁奖典礼,看见梁斌的书画绝笔已经被镌刻于墓碑之上。散襄军又一次动情地回忆起父亲临终前的一幕。我理解他的激动——因为就在墓碑前,站着第三届梁斌文学奖“新苗奖”的获奖者们。散襄军从这些年轻的面庞上,一定感受到了熠熠星光。看到社会主义的文学事业正沿着梁斌等老一辈作家开创的正确道路阔步前行,看到一代文学新人已卓然成材,怎能不怀念梁斌的育人之功?

  梁斌文学奖自创立之始就带着对“满天星斗日”的殷切期待。梁斌生前,在自己勤奋笔耕的同时,曾经倾注极大的热情关心、培养和扶掖文学新人,为文学人才的成长和文学队伍的壮大,尽献了一位老作家炽热的爱心与神圣的职责。在他的关心支持下,设立了梁斌文学奖。他从自己的稿费收入中挤出经费,鼓励获奖的青少年,还以重病之身,不顾家人的反对和医生的劝阻,亲自出席了第一届文学奖的颁奖活动。他对祖国文学事业的未来充满憧憬,对青少年的发展成长充满了期待。梁斌文学奖为我国的文学事业播下了青春的火种,梁斌的文学精神,将薪火相传。

  梁斌文学研究会多年来积极推动梁斌研究向纵深发展。2009年,我出席了天津市梁斌研究会和天津市文联、作协、中国现代文学馆、《文艺报》、南开大学联合主办的“梁斌文学艺术论坛”。这是第一次以梁斌文学艺术创作为主题的论坛,应该说是梁斌研究的深化与拓展。论坛以弘扬梁斌精神,推动梁斌研究,深入开掘梁斌文学艺术的现实意义为宗旨,就梁斌文学艺术的现实意义,梁斌研究的继承与创新,多学科、多角度开掘梁斌研究的新领域等话题展开研讨,与会各位专家学者发表了鞭辟入里的高论,论坛取得了丰硕的学术成果,使梁斌研究攀上更高的境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们