首页 >> 文学 >> 文学视点
《林间笔记》:大自然文学的新收获
2014年03月19日 15:02 来源:中国作家网 作者:籍 云 字号

内容摘要:由中国散文学会和河北省作协举办的冯小军散文集《林间笔记》研讨会3月16日在北京举行。来自京冀两地的20余位专家在研讨时认为,冯小军是林业系统涌现出的优秀散文家,他半生在农林中游走,绿色的环境造就了他自然的心境和礼敬万物的胸怀,他的文章绿意盎然、蓬蓬勃勃。作家尽情地开拓着乡土中国,抒写着平原、山地、树木、庄稼和植被,把冀东家乡的“冰窗花”和春山上的野草写得颇有情致,把燕山深处的年味儿和滦河边上的情思写得让人心颤,让人能够深切地体会到掩盖在厚厚石壤之下的乡野生活和自然世界某种内在的真实和复杂。他闹中取静的生命状态,使其创作少了功利和轻浮,多了厚重和哲思。《禅味梨花》等诸多篇什,传达出作家不俗的理性思考,读来不仅令人舒爽,而且“理趣”十足。

关键词:林间笔记;大自然;文学;散文学会;河北省作协

作者简介:

  由中国散文学会和河北省作协举办的冯小军散文集《林间笔记》研讨会3月16日在北京举行。来自京冀两地的20余位专家在研讨时认为,冯小军是林业系统涌现出的优秀散文家,他半生在农林中游走,绿色的环境造就了他自然的心境和礼敬万物的胸怀,他的文章绿意盎然、蓬蓬勃勃。作家尽情地开拓着乡土中国,抒写着平原、山地、树木、庄稼和植被,把冀东家乡的“冰窗花”和春山上的野草写得颇有情致,把燕山深处的年味儿和滦河边上的情思写得让人心颤,让人能够深切地体会到掩盖在厚厚石壤之下的乡野生活和自然世界某种内在的真实和复杂。他闹中取静的生命状态,使其创作少了功利和轻浮,多了厚重和哲思。《禅味梨花》等诸多篇什,传达出作家不俗的理性思考,读来不仅令人舒爽,而且“理趣”十足。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>