首页 >> 文学 >> 外国文艺
鲍勃·迪伦:后现代游吟诗人
2016年11月10日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李佳川 字号

内容摘要:鲍勃·迪伦:后现代游吟诗人2016年 11月 10日 07:59来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:李佳川字号打印纠错分享推荐2016年度诺贝尔文学奖颁给了鲍勃·迪伦(Bob Dylan)。诺奖评委会的颁奖词是:“他扎根于优秀的美国歌曲传统,赋予诗歌以新的表现方式(For having created new poetic expressions within the great American song tradition)。虽然有人曾这样评价迪伦:“三流的歌手,二流的吉他,一流的作词,顶级的诗人”,虽然他的歌词鼓舞了好几代人,可还是很少有人会把这些歌词同诺贝尔文学奖联系在一起,因为诺奖得主更多的是凭借“小说”这种文体获得公众的关注。

关键词:诺贝尔文学奖;歌词;诗歌;诺奖;诗人;鲍勃·迪伦;歌手;评奖;歌曲;文学作品

作者简介:

  2016年度诺贝尔文学奖颁给了鲍勃·迪伦(Bob Dylan)。诺奖评委会的颁奖词是:“他扎根于优秀的美国歌曲传统,赋予诗歌以新的表现方式(For having created new poetic expressions within the great American song tradition)。”

  实至名归的“正统文学”代表

  作为一位饱受争议的诺奖获得者,迪伦最广为人知的身份是“美国著名民谣歌手”。之所以饱受争议,是因为很多人认为,诺贝尔文学奖应该颁发给传统意义上的“正统文学”作者。

  何为“正统”?阿尔弗雷德·诺贝尔留给后人唯一的诺贝尔文学奖评奖标准是:“在理想的方向创作出了杰出的文学作品。” 其中“理想”一词,在瑞典语原文中“idealistik”包含两层含义:一层是“理想主义的,理想化的”;另一层是“理想的,完美的”。20世纪初期,因为委员会对这个词的严格执行,让当时很多像乔伊斯和易卜生这样的著名作家无缘诺奖。

  而近年来,只要获奖者创作出了文学造诣很高的作品,并且一定程度上有“理想化”的倾向,便被认定符合评奖标准。评奖标准的松动也产生了很多在传统观念上 “跨界”的诺奖得主,除了迪伦以外,被激烈讨论的“跨界”获奖者还有凭借假面喜剧获奖的达里奥·福(不幸的是,这位意大利戏剧大师在10月13日,也就是迪伦获奖的当天去世,享年90岁),以出色的口才获奖的英国前首相丘吉尔。委员会的这些做法招来很多批评声,甚至有人说诺贝尔文学奖已经成了政治工具。

  争议除了围绕在诺奖评奖标准以及委员会周围,更是聚焦在迪伦本人。他在获奖前,更多的是作为一名舞台上的巨星、“垮掉的一代”的歌手、优秀的作词作曲家以及杰出的吉他手出现在公众视野。虽然有人曾这样评价迪伦:“三流的歌手,二流的吉他,一流的作词,顶级的诗人”,虽然他的歌词鼓舞了好几代人,可还是很少有人会把这些歌词同诺贝尔文学奖联系在一起,因为诺奖得主更多的是凭借“小说”这种文体获得公众的关注。

  委员会认定迪伦的歌词已经上升到了“诗(poem)”的层次。什么是“诗”呢?诗歌(lyric)这一文体本来就具有“歌唱”和“吟诵”的传统,我们从汉语“诗歌”这个并列型的合成词便可见一斑。如果说口传是媒介发展的第一阶段的话,那么以劳动人民的“号子”和代代相传的“童谣”为表现形式的诗歌便是最古老的文体了。这种带有韵律、节奏,适合配合乐器演奏、歌唱和跳舞的文体,在中文里的代表就是《诗经》《楚辞》和《汉乐府》。在德语文学中,歌(Lied)由有韵律的文字和旋律组合而成,比如中古德语文学中的骑士爱情诗(Minnesang)和著名的《尼伯龙根之歌》(Das Nibelungenlied)。19世纪德国和奥地利的作曲家们将其发展成为“艺术歌曲”,他们从诗中获得灵感,谱出钢琴曲并由一名歌手演唱。这样看来,如果以唱歌的“诗人”身份来评价这次诺奖的归属,那么迪伦是实至名归的“正统文学”的代表。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们