首页 >> 文学 >> 外国文艺
蒙马特尔咏唱诗人克莱芒
2016年10月17日 07:14 来源:文艺报 作者:沈大力 字号

内容摘要:上世纪70年代末叶,我在巴黎伯利维尔的麦尼尔蒙坦林荫大道上偶听一个金发飘逸的法国少女唱《樱桃时节》,如日月入怀,悠然神往,遂行至拉雪兹神甫墓地,找到这首歌词作者的石墓。

关键词:咏唱;蒙马特;诗人;樱桃时节;巴黎

作者简介:

  上世纪70年代末叶,我在巴黎伯利维尔的麦尼尔蒙坦林荫大道上偶听一个金发飘逸的法国少女唱《樱桃时节》,如日月入怀,悠然神往,遂行至拉雪兹神甫墓地,找到这首歌词作者的石墓;墓碑上铭刻着“让-巴蒂斯特·克莱芒(1836 - 1903)”字样。逝者的青铜胸像前摆满红艳艳的樱桃,散发着新奇浪漫的气息,将来人引入大自然梦幻氛围,心海里的幽思境界:

  当我们歌唱樱桃时节,

  活泼的夜莺和俏皮的画眉,

  啭啼欢悦

  美丽的姑娘在痴想,

  恋人的心怀充满阳光……

  星霜荏苒,将近四十载过去了。我再来拉雪兹神甫公墓时,克莱芒的石墓上情景依旧。他的青铜胸像前依然置放着人们奉献的一串串樱桃,宛如柔情少女们摘下的红珊瑚耳坠。今岁,在巴黎公社诞生145周年之际,这首《樱桃时节》歌声又起。忽见一批风华正茂的留法中国年轻学生聚到了克莱芒墓前凭吊,别有一种东方意象。他们刚给对面的“公社战士墙”敬献了一顶硕大的红石竹花冠,让守候其旁的“巴黎公社之友协会”几位老者见了颇感欣慰。

  诗人克莱芒安葬在“公社战士墙”边绝非偶然。他于1871年3月18日后在蒙马特尔高地取代被民众革命浪潮卷走的克雷蒙梭,不久当选公社委员,4月21日起任教育代表。公社遭受镇压,他经比利时流亡到伦敦,1874年因曾参加保卫公社的街垒战,被凡尔赛军事法院缺席判处死刑。今人怀念他,总会唱起《樱桃时节》。人曰:“樱桃时节”就是“公社时节”。这一“公社情结”缘于1871年春天的一段往事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们