首页 >> 文学 >> 外国文艺
欧·亨利的叙事策略
2016年08月29日 10:52 来源:光明日报 作者:张伟华 字号

内容摘要:作为20世纪世界三大短篇小说家之一,欧·亨利善于犀利地捕捉事物的本质,攫取人物的性格特征。

关键词:亨利;人物;视角;小说;年轻人

作者简介:

  作为20世纪世界三大短篇小说家之一,欧·亨利善于犀利地捕捉事物的本质,攫取人物的性格特征。他惜墨如金,寥寥数笔就能将各色人物刻画得栩栩如生,就像是画素描或漫画,常借助夸张、讽刺的手法,将各种荒唐、怪诞、扭曲、异化的人物形象呈现出来。李赋宁在《乔叟的含蓄讽刺》中说:“有些作家的讽刺像烈火,像利剑,像狂风暴雨,焚烧、刺伤、横扫一切反动和罪恶的事。另外有些作家,他们的讽刺却像阳光,并不立刻就把人晒昏或烫伤,但它却有防腐杀菌的效果。在柔和中隐藏着批判、揭露社会罪恶的强大威力。”欧·亨利的讽刺当属后者,即使没有横扫一切罪恶的气魄,却也有“防腐杀菌”的效果。除了享誉世界的欧·亨利式结尾之外,他的叙事策略也很值得探讨。  

  全知叙述者与人物视角  

  欧·亨利的小说常常采用全知叙述者,即采用无所不知、无处不在的“上帝视角”对故事世界的一切予以揭示,还会不时地站出来对故事中的人物、场景进行评述。不过,“即便在一些以全知视角为主导的小说中,故事外叙事者有时也会暂时放弃自己的视角,采用人物视角来揭示人物对某个特定空间的心理感受。”人物视角就会作为人物的感知而构成故事内容的一部分,从而有效地塑造人物形象、展示人物心理活动,进而揭示作品的主题。

  在《供应家具的房间》中,大部分故事内容都是通过年轻人的视角展示出来的。从家乡来纽约寻找失踪的女友,年轻人那双搜寻的眼睛显得特别敏感和锐利。借由他的视角,欧·亨利这样刻画冷漠的女房东,“她使他联想到一条不健康的,吃得太饱的蠕虫。蠕虫吃空了果仁,只留下一层空壳,想找一些可以充饥的房客填满这个房间。”寥寥几笔,自私、贪婪、毫无同情心的女房东形象就跃然纸上。房东明知道青年要找的女友已经于一周前在旅馆房间里自杀了,当年轻人向她询问时,却说从未见过这个姑娘。  

  年轻人的嗅觉,以及他所见、所思、所想,成为推动故事发展的动力。他在“冷冰冰,充满发霉气味”的旅馆房间中,突然闻到“一阵浓烈、甜蜜的木樨花香味,”正是女友身上的气息,“那样确切、浓郁和强烈,”以至于像是“一个有血有肉的来客”,似乎在招呼他。他伸手去触摸,却只有香味在房中萦绕不散。有关“木樨花香甜气息”的描述在文中一共出现了四次,既决定了故事的走向,又预示着他的女友已逝,只留一丝芳魂在人间,试图给他些许安慰。但也正是这香味太过虚幻、缥渺,使得身心俱疲的年轻人沮丧、泄气、万念俱灰。很少描绘人物内心世界的欧·亨利,在这个短篇中细致入微地刻画了男青年数月以来寻找女友的绝望、疲累、忧郁、迷乱、恍惚的心路历程。那始终弥漫在旅馆房间里令人窒息的地狱般的氛围和死亡气息,渲染了底层青年的绝望情绪。正是女房东的冷漠和贪婪,一步步把他逼上了绝路。文中有这样一段话,“有数不清的不幸房客,有成千上万心酸的传奇故事。在许多飘零之人的身后,还经常可以见到一两个惨死的幽灵。整个纽约就是如此变幻无常,就像是一片无底的流沙,不断地移动着它的沙粒。今天还在上层的沙粒,明天就沉沦到黏土污泥里去了。”流沙中的沙粒无力主宰自己的命运,借此意象,欧·亨利的“宿命论”展露无遗。  

  《西方叙事学:经典与后经典》这样概述人物视角的功能:“人物视角呈现的故事空间既可以是故事中真实的空间,也可以是与人物心理活动、价值取向密切相关的想象空间。”与叙述者视角相比,采用人物视角的空间描写常常倾向于展现人物心理活动。  

  在《供应家具的房间》中,以人物视角展现的空间,比如旅馆的走廊和房间,既是人物所处的真实空间,同时又是人物心理活动的投射。环境与心境相互映照。比如年轻人和房东走在旅馆走廊里的地毯上,心中所想的是“就连制造那地毯的织布机都会做出假的誓言”,预示了女房东会撒谎。路过墙壁上空着的壁龛时是这样描绘的:“那里可能一度放过一些植物,真是那样的话,它们也早就在那污秽而又肮脏的空气里枯萎了。”这句话暗示了旅馆里藏污纳垢,充满了罪恶。“那些圣人的雕像也可能曾经在那儿站立过,不过,不难想象,在黑暗里面,那些小鬼和妖怪曾经向外拉着他们,拖到了下边某一个布置好的邪恶的深渊里面去了。”阴暗的走廊,怪异的壁龛,污秽的空气,既描绘出年轻人郁黯的心境,又预示着他会和女友一样,被像小鬼一样的房东拉向地狱,命丧旅馆。叙述者从年轻人的观察角度出发,依照他行进的路线,不仅清楚地描绘了旅馆的内部结构,也渲染了故事的阴郁氛围,为情节的发展做了铺垫。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们