首页 >> 文学 >> 外国文艺
俄罗斯文化中的文学中心主义 ——听康达科夫教授一席谈
2016年06月27日 16:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王加兴 字号

内容摘要:在俄罗斯文化史学者尤里·谢尔盖耶维奇·里亚布采夫所著的《千年俄罗斯:10至20世纪的艺术生活与风情习俗》的译后记中,笔者曾写到:“(‘文化热’)具体表现在以下三个方面:第一,一些传统的学科和研究领域与文化相结合,发展出新的学科和研究领域。俄罗斯文学的世界历史意义康达科夫指出,文学往往是文化的重要表现形式,这一点并不为俄罗斯文化独有,在世界其他发达文化中同样有所体现(至少在其历史成熟期的某个特定阶段是这样),如意大利、法国、英国、德国、中国等。然而,这种现象在俄罗斯尤为突出,甚至可以认为,文学中心主义是俄罗斯文化的特质,俄罗斯的文学与文化可谓命脉相连,两者间的紧密程度或许在其他任何国家都难以达到,文学几近成为俄罗斯文化的“代言”。

关键词:俄罗斯文学;艺术;俄国;中心主义;俄罗斯文化;绘画;研究;文本;电视剧;学科

作者简介:

  最近20年来,俄罗斯人文学术界掀起了一股 “文化热”,这一现象早在10年前就引起了笔者的关注。在俄罗斯文化史学者尤里·谢尔盖耶维奇·里亚布采夫所著的《千年俄罗斯:10至20世纪的艺术生活与风情习俗》的译后记中,笔者曾写到:“(‘文化热’)具体表现在以下三个方面:第一,一些传统的学科和研究领域与文化相结合,发展出新的学科和研究领域,比如俄罗斯语言文化学、俄罗斯宗教文化学等等;第二,具有俄罗斯特色的独立学科文化学应运而生,并已成为许多高校的跨专业必修课程;第三,出版了许多文化史教材和学术专著。”

  在作为俄高校通用教材的文化史著述中,伊戈尔·瓦基莫维奇·康达科夫的《俄罗斯文化史导论》很有代表性,不仅在俄罗斯学界获得美誉,在中国的俄罗斯研究界也颇有影响。康达科夫是俄罗斯国立人文大学艺术史系文化史与文化理论教研室教授,系俄罗斯文化理论与文化史、文学理论与文学史、文学批评、艺术理论、哲学思想史领域的知名学者。其治学特点是,将俄罗斯的文化学理论研究置于世界文化研究的背景之中,就俄罗斯文化的独特性、古典文化的自觉性以及苏联文化的革命性(尤其是在重新建构苏联时代的文化史方面)提出卓见。

  康达科夫曾于2015年应邀来南京大学作过“俄罗斯文化史”系列讲座。今年4月,康达科夫再次应邀以“俄罗斯艺术文化中的文学中心主义”为主题作了一场学术报告。在俄罗斯,相较于绘画、音乐、雕塑、舞蹈、建筑、电影、戏剧、实用装饰等其他艺术门类,文学处于文化艺术领域的中心。其原因何在?在当下的俄罗斯文化中,文学的中心地位是否岿然不动?在此次演讲以及与笔者的交流中,康达科夫就俄罗斯文学中心主义的缘起、历史进程、基本特点、表现形式、四次危机等问题进行了详细阐述。

  俄罗斯文学的世界历史意义

  康达科夫指出,文学往往是文化的重要表现形式,这一点并不为俄罗斯文化独有,在世界其他发达文化中同样有所体现(至少在其历史成熟期的某个特定阶段是这样),如意大利、法国、英国、德国、中国等。然而,这种现象在俄罗斯尤为突出,甚至可以认为,文学中心主义是俄罗斯文化的特质,俄罗斯的文学与文化可谓命脉相连,两者间的紧密程度或许在其他任何国家都难以达到,文学几近成为俄罗斯文化的“代言”。另一方面,俄罗斯文化强烈倾向于以文学形式来充分展现自我,可以说,在俄罗斯文化这方天地里,由语言文字组构而成的文学却在开拓“无言之境”。

  俄罗斯文学中心主义发展的巅峰期是19世纪,其世界历史意义也是在这一时期获得的。俄国文学评论家别林斯基在1846年发表的 《关于俄罗斯文学的感想和意见》一文中提及欧洲文化时指出:德国文化总是与哲学相关联,甚至连文学都具有哲学意味;法国文化则多半与社会历史和政治思想有关。从1847年初就开始流亡欧洲的俄国思想家赫尔岑在 《论俄国革命思想的发展》一书中写到,只有在像俄罗斯这样遭受农奴制和审查制度迫害的国家,文学才获得了特殊地位,才会成为社会讲坛;也正是在这个意义上,俄罗斯文学替代了哲学、政论、宗教思想甚或社会科学的作用和功能。换言之,19世纪的俄罗斯文学中心主义具有一种包罗万象的文化形态,文学在很大程度上替代了各种文化文本,在某些情况下还将它们有机地结合起来。而欧洲文化中缺少这样的文学因子,缺乏如此意义上的文学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们