首页 >> 文学 >> 外国文艺
2015美国文学:种族,还是种族问题
2016年03月16日 07:19 来源:中国作家网 作者:郭英剑 字号

内容摘要:

关键词:种族问题;美国;文学;维纳斯;约翰逊

作者简介:

  托尼·莫里森《上帝帮助孩子》、亚当·约翰逊《幸运微笑》、科茨《在我与世界之间》、罗宾·考斯特·路易斯《黑色维纳斯之旅》、尼尔·舒斯特曼《挑战者深渊》

  要想梳理美国文学在一年中的成就与演变,无疑极其困难。仅以数量为例,2015年美国图书奖申报的作品就超过了1400部,遑论其他了。但一滴水里见阳光,选取富有代表性的作家作品或许能够窥斑见豹,看到美国文学的一个侧面。

  为此,本文把目光投向美国当代作家的杰出代表托尼·莫里森在2015年的新作和2015年全国图书奖的获奖作品,试图从中寻找美国当代文学在这一年中的走向与特征。

  本文所说的文学,包括了小说、戏剧、诗歌、儿童文学、传记文学等,所评述的作品均为2015年出版。对于标有2015年之名的文学大奖,因为获奖作品均为2014年出版,就不将其纳入评述的范围之内。至于时间延后的2015年的获奖作品,留到以后再加以评述。

  托尼·莫里森:向当代转向

  如果不把拥有双重国籍的沃尔科特计算在内,那么,莫里森就是迄今惟一尚在的美国诺贝尔文学奖得主。莫里森宝刀不老,继2012年出版长篇小说《家园》之后,又于2015年推出了长篇小说《上帝帮助孩子》。

  这部最初被作者命名为《孩子们的愤怒》的作品是莫里森的第11部小说。说到莫里森的作品,我们大概都会想到历史上的人物与故事。然而,这部作品却是在讲当代。这是一个因皮肤黝黑而深受父母嫌弃并遭到虐待的女孩儿的故事。这位全名叫卢拉·安·布莱德威尔、自称“布莱德”(英文Bride,也是“新娘”的意思)的女孩儿,身材高挑、长相出众、气质优雅。她的爱好是只穿白色服装,因为这最能衬托她的美丽。因其皮肤不同,布莱德的母亲特别厌恶她。这种爱的缺失是布莱德童年记忆中灰暗的一章,也为其成年生活带来深深的困惑。小说中,布莱德的母亲终其一生证明:父母如何对待孩子至关重要,因为他们永远难忘。

  这部作品在出版后评论不一。有人认为,作品艺术水平很高;也有人与其《最蓝的眼睛》相比,认为对人物的形象挖掘不深,概念大于形象。但无论如何,这部作品有两大特点值得关注:首先,这是莫里森第一部描写当代的作品,这与她之前的创作有大不同;其次,作者将着力点放在种族问题以及种族歧视,深刻反映了作者对美国当代社会种族问题依旧严重的深切关怀与深深的忧虑。

  莫里森直接描写21世纪的今天,无疑标志着其写作的一种转向。这也让我们对莫里森写作当代人物故事有了更多的期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们