首页 >> 文学 >> 外国文艺
罗兰·巴特,以批评家面貌出现的作家
2016年01月13日 16:35 来源:文学报 作者:汪民安 字号

内容摘要:编者按:美国批评家萨姆·安德森说: “在20世纪中期的法国理论家中,罗兰·巴特是有趣的一个,福柯强悍、德里达模糊、拉康神秘。在罗兰·巴特诞辰一百周年之际,再次阅读这位以批评家面貌出现的作家。

关键词:罗兰;作家;批评家;语言;面貌

作者简介:

  编者按:美国批评家萨姆·安德森说:“在20世纪中期的法国理论家中,罗兰·巴特是有趣的一个,福柯强悍、德里达模糊、拉康神秘。”的确,作为法国符号学理论大师,结构主义的思想家,在罗兰·巴特的思想里,似乎毫无清规戒律可言。任何一个企图要将他归类的想法在他的那些著作前会变得徒劳而白费,他是一个喜欢在文本里游戏的人。在罗兰·巴特诞辰一百周年之际,再次阅读这位以批评家面貌出现的作家。

  一

  罗兰·巴特(1915-1980)当初是作为一个理论家引起世人关注的。他是作为一个文学批评家,一个符号学家,一个结构主义者,最后也是作为一个后结构主义者而获得了巨大的声誉。巴特的时代,正好是文学批评的时代。那时,人们急于摆脱先前的文学研究方法,寻找各种各样的文学阐释方式,以至于文学批评成为显赫的学科。而巴特始终是这个潮流中的先行者,他总是将各种各样的哲学观念(尤其是他的法国同行的哲学观念)引入到文学批评中来,他将文学批评进行花样翻新,他在这个领域不断地挑衅、发明和发挥。

  作为一个文学研究者,他野心勃勃,他相信文学批评值得倾注全力。他由此成为他那个时代最为著名的文学批评家,他和老派批评家的一场热闹而尖锐的争论既深深地伤害了他,也影响了他的名声。他著述生涯的开始,就是对法国文学史的梳理。他尽管借用了萨特的文学史分期,但是他的文学评判的标准却和萨特针锋相对。相对于萨特标榜的文学干预而言,巴特更加强调的是文学的无动于衷,强调不动声色的零度写作。正是因为这种放弃社会干预的企图,一种文学的纯粹的形式主义倾向就流露出来。他感兴趣的不是文学的功用,而是文学的风格,带有某种作者气质和禀赋的风格,一种具有生物学基础的风格。

  他将文学视作是作家的特殊风格同一种普遍的先在语言结构进行的残酷搏斗。也可以说,写作,既是身体和语言的斗争,也是二者之间的妥协。写作,从根本上而言就是二者之间的协调。写作的痛苦和快乐就来自语言和身体二者之间协调的巨大难度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们