首页 >> 文学 >> 外国文艺
保罗·德尔沃:个人的魔幻之城
2015年11月09日 11:24 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:其中以马尔克斯、略萨、科塔萨尔、富恩特斯等为主将所创作的长篇小说被冠之为“魔幻现实主义”。小说读者面对文字,无不是借助文字来展开自己的想象,但绘画就不同了。只有布勒东发表“超现实主义宣言”之后,投身超现实阵营的画家们才率先从视觉层面给读者提供耳目一新的观看感受。其次,夜色笼罩下的建筑也不是德尔沃生活其中的20世纪建筑,精美无比的造型结构更像来自古希腊,那些早成废墟的建筑在德尔沃的画布上重新矗立。哪怕某幅画画出的只是一个人独自凝望建筑或车站——譬如《孤独》,一个红衣金发少女背对画面,凝望长长街道,街道旁是黑色的火车,但街道和火车都像在另一个时间区域,因此看上去,画中的少女总在凝望不存在的记忆或时间之外的某种召唤。

关键词:德尔沃;绘画;人物;画家;读者;街道;画笔;火车;小说;感受

作者简介:

  上世纪60年代,拉丁美洲出现了震动世界文坛的“文学爆炸”现象。其中以马尔克斯、略萨、科塔萨尔、富恩特斯等为主将所创作的长篇小说被冠之为“魔幻现实主义”。拉丁美洲的现实被赋予神秘莫测的光环,是变形与夸张、想象与现实的奇妙结合。小说读者面对文字,无不是借助文字来展开自己的想象,但绘画就不同了。

  绘画始终是视觉的冲撞。绘画史上各种主义多半都停留在写实层面,就主义二字来说,也不过是表达手法和表现内容的不同。只有布勒东发表“超现实主义宣言”之后,投身超现实阵营的画家们才率先从视觉层面给读者提供耳目一新的观看感受。

  按布勒东第一次宣言里的说法,超现实“即迄今遭到忽视的某些联想的形式,同时也信仰梦境的无穷威力,和思想能够不以利害关系为转移的种种变幻。它趋于最终摧毁一切其他的精神学结构,并取而代之,以解决人生的主要问题”。如果以这段话衡量的话,堪称超现实代表画家的不是达利、恩斯特,而是比利时画家德尔沃。实际上,德尔沃从未参与超现实主义绘画活动,与其说他的画作是超现实,不如说他是魔幻现实主义画家。

  因为在超现实强调的梦境之外,德尔沃更多地体现出似梦非梦的魔幻色彩。观众面对德尔沃的画时,能感受到无穷尽的种种;同时,德尔沃的画面提供了一种完全属于个人表达的感受和领域。

  德尔沃画面的构成元素几乎一目了然。撇开其1919年踏上绘画之途后的早期作品,德尔沃进入30年代后的成熟之作,似乎只专心致志地刻画了几个不多的形象:骷髅、裸女、火车、房间、楼梯、街道、车站、广场,等等,且这些形象几乎都集中在夜晚出现,似乎德尔沃将夜晚梦境中的景象挽留在画布之上,令人惊讶和着迷之处可概括如下:

  首先,夜晚本身呈现出一种不真实的感受,尽管画面表现的夜晚有夜晚应有的黯淡,但绝非我们可以身临其境的黯淡。画面运用的色泽深浅和对比使夜晚像是从被遗忘的远古走来,在黯淡中透出一股难以言说的诡秘,那种诡秘提供了驱走所有声音的寂静。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们