首页 >> 文学 >> 外国文艺
亨利·戈达尔《小说使用说明》:另类法国小说史
2015年08月21日 15:42 来源:中国作家网 作者:曹丹红 字号

内容摘要:这倒不是因为《小说使用说明》刻意背离传统文学史,而是因为它有自己的逻辑:入选的小说都对小说摹仿生活的虚构传统提出了挑战,作为非虚构小说,它们“最能帮助我们扩大对小说概念的理解”。上述种种特点促使《小说使用说明》的作者看到了《帕吕德》在法国文学史上的特殊地位:通过挑战虚构传统,小说开始为自己拓展疆域。《小说使用说明》可能也是如此,无论是赞同还是反对戈达尔将本书提及的作家作品作为20世纪法国小说创新能力的代表,我们都能十分清楚地意识到,这只是戈达尔主观性的体现,是他的一次建构尝试,但这并不妨碍我们跟随他进行一次20世纪法国小说之旅,有开端,有发展,有曲折。

关键词:虚构;帕吕德;戈达尔;文学史;小说使用;生活使用;读者;写作;法国小说;叙述

作者简介:

  亨利·戈达尔(Henri Godard)让人耳目一新的《小说使用说明》(Le roman modes d’emploi, Gallimard, 2006)告诉我们,文学史可以有各种各样的写法,而好的文学史著作不仅会让读者产生读尽其中提及所有作品的愿望,更会促使读者对文学和文学概念进行一番深入思考。

  确切地说,《小说使用说明》是一部20世纪法国小说发展史,尽管作者本人表示并没有撰写文学史的野心,同时他所讨论的作品基本集中出版于20世纪前七八十年。在这部另类文学史中,我们看不到很多中国读者耳熟能详的20世纪法国著名作家或作品。这倒不是因为《小说使用说明》刻意背离传统文学史,而是因为它有自己的逻辑:入选的小说都对小说摹仿生活的虚构传统提出了挑战,作为非虚构小说,它们“最能帮助我们扩大对小说概念的理解”。

  那么作者是如何自圆其说的呢?我们只须看一下《小说使用说明》的章节安排。在引言和结论之外,著作分14章介绍了在形式创新方面做出贡献的法国小说家及其代表作。这14章的标题分别为“拉开帷幕”、“普鲁斯特的革命”、“二十年代的攻势”、“三四十年代的存在主义小说插曲”、“小说的另一极”、“与虚构拉开距离”、“对叙述者的质疑”、“追寻另一种时间性”、“极限”、“自传和小说”、“对记忆的想象”、“自传,回归叙事之途”、“从一种叙述到另一种叙述”、“回归虚构”。通过观察章节安排可以发现,作者并不是一味要统计所有标新立异的作品,而是通过与“虚构”的关系——对虚构的挑战、回避、排斥及最终的回归——构想了20世纪法国小说在轮回之中拓展自身疆域的过程。我们可以想象一条开口向下的抛物线,抛物线顶点是那些与传统距离最远的作家或者更确切地说是作品,包括萨洛特的《向性》、西蒙的《弗兰德公路》等,抛物线两端则无限接近虚构传统。与此同时,尽管始于传统止于传统,但整个发展历程并不是首尾相扣的圆环,而是一条螺旋上升的曲线,因为小说传统本身在一个世纪里也发生了变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们