首页 >> 文学 >> 外国文艺
《约翰·克里斯朵夫》:痛苦开出的花朵
2015年08月10日 07:14 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:如傅雷的译者献词提示,约翰·克里斯朵夫》不是通俗意义上的奋斗式成功学小说,读者如果寻求轻松,想借此书意淫一把成功者的快感,那会大大地失望。痛苦没有终点,克里斯朵夫怀抱着痛苦和魂灵的大欢乐死亡、再生。

关键词:约翰;花朵;心灵;成功;人生

作者简介:

  痛苦到底有什么意义?痛苦的终点是什么?如果不是成功,那到底是什么?

  沉浸在《约翰·克里斯朵夫》中,这些问题在脑海中回荡,迫使我一遍遍翻阅,寻找答案。

  大学时曾经生吞活剥过一遍,不求甚解。20多年后再次阅读,反复翻看,边读边纳闷,克里斯朵夫以贝多芬为原型,有音乐天赋,性格强健,体魄健壮,游历欧洲,上下求索,以近乎苦修的状态工作,经历过重重艰难困苦之后,在音乐界声誉日隆,俨然大师。以现在流行的成功学观点,克里斯朵夫这样的人,吃苦受累、功成名就后,自然达到人生的顶峰、幸福的顶端。我们所处的“新世纪”,宣扬的几乎都是这样的观点:只要你自律、性格强韧、执行力强大,专注于某一门事物一万小时,成功就会在彼端等待着你,你的人生迈上新的台阶,痛苦和烦恼也将离你而去。

  但是厚厚两大本书读完,克里斯朵夫成为欧洲的音乐大师后,并没有狂喜,从童年时就伴随他的痛苦依然存在,只不过被关进了笼子里。大部分时间,他的灵魂受着煎熬,骚动不休。好不容易跨越了一道精神危机,进入新的境界,劈面又迎来另外一道人生的难关,凶险而强悍,在黑暗中窥视着,伺机吞噬他的灵魂。

  傅雷的译者献词,暗藏答案。

  “所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”

  “战士啊,当你知道世界上受苦的不止你一个时,你定会减少痛楚,而你的希望也将永远在绝望中再生了吧!”

  “《约翰·克里斯朵夫》不是一部小说……而是人类一部伟大的史诗。它所描绘的不是人类在物质方面而是在精神方面所经历的艰险,不是征服外界而是征服内界的战迹。”

  如傅雷的译者献词提示,《约翰·克里斯朵夫》不是通俗意义上的奋斗式成功学小说,读者如果寻求轻松,想借此书意淫一把成功者的快感,那会大大地失望。克里斯朵夫面对的痛苦是人类共同的困境,自呱呱落地,痛苦便随侍左右,搅得人不得安生。为了与痛苦搏斗、与痛苦共存、从痛苦中汲取营养,让痛苦开出花朵,灵魂得经历惊心动魄的历练。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们