首页 >> 文学 >> 外国文艺
亚当·密茨凯维奇和《先人祭》
2015年08月07日 07:13 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:MickiewiCz﹚是波兰最伟大的爱国主义和革命民主主义诗人,波兰19世纪浪漫主义文学的杰出代表。密茨凯维奇的诗剧《先人祭》是他的代表作之一,也是波兰文学史上最著名的经典之一。他所生活和创作的时代,正值波兰被沙俄、普鲁士和奥地利三国占领和瓜分,而波兰国内数世纪来由天主教会和大贵族统治,阶级矛盾十分尖锐。第三部通过以上一系列现实问题的提出,充分反映了密茨凯维奇这段时期革命世界观的形成和发展,是他一生创作中一部里程碑式的作品,它对黑暗现实的批判以及所表现出的革命战斗精神和理想,在波兰文史上都未曾有过。此外,诗剧《先人祭》也充分表现了波兰浪漫主义诗剧的艺术特色。所以这部剧既有戏剧的成分,又有长诗的成分,仍然是一部诗剧,一部充分表现了作者爱祖国爱人民和革命战斗的思想精神的波兰浪漫主义艺术的杰作。

关键词:波兰;先人;诗剧;密茨凯维奇;沙俄;诗人;革命;贵族;民族;心上人

作者简介:

  亚当·密茨凯维奇﹙A. MickiewiCz﹚是波兰最伟大的爱国主义和革命民主主义诗人,波兰19世纪浪漫主义文学的杰出代表。密茨凯维奇的诗剧《先人祭》是他的代表作之一,也是波兰文学史上最著名的经典之一。

  密茨凯维奇出身于当时属于波兰的立陶宛诺沃格鲁德克城郊外查奥希村一个小贵族家庭。他所生活和创作的时代,正值波兰被沙俄、普鲁士和奥地利三国占领和瓜分,而波兰国内数世纪来由天主教会和大贵族统治,阶级矛盾十分尖锐。密茨凯维奇从小受到爱国主义和民主思想的教育,立志要为民族和人民的自由战斗一生。鲁迅评价密茨凯维奇说:“A. MickiewiCz是波兰在异族压迫之下的时代的诗人,所鼓吹的是复仇,所希求的是解放。”《先人祭》就充分地反映了密茨凯维奇这种复仇和谋求解放的精神。

  诗剧分为四部,第一部于1820年开始创作,但没有完成,从手稿留下的片段可见诗人对真挚和美好爱情的追求,但是在他生活的时代,这种追求却不能实现。《先人祭》的第二部和第四部创作于1823年,前者主要写立陶宛民间祭祀亡灵的活动,这种祭祀早在多神教时代就已经开始,为了寄托对先辈的哀思和怀念。当时,立陶宛和波兰一样由天主教会统治,极力排斥民间的多神教信仰,祭祀只能在偏僻无人的地方举行。密茨凯维奇按照立陶宛民间习俗把仪式安排在小教堂里。

  《先人祭》第四部的写作起因于密茨凯维奇年轻时有过的一段不幸恋爱,他当时追求一个大贵族家庭出身的小姐,但因自己出身卑微,爱情遭到了女方家庭的拒绝。它和《先人祭》第一部中描写的爱情是有联系的,第一部的主人公古斯塔夫表现了对美好爱情的向往又不可得的茫然,在第四部中,古斯塔夫因失恋而变得愤世嫉俗。古斯塔夫曾多年隐姓埋名流浪在外。后来他去到和心上人诀别的花园,但那里一片荒凉,他才知道她早已把他忘了。发现心上人嫁给了一个大贵族公子,正举行婚礼时,古斯塔夫本想掏出短剑冲进去,可又认为这比“地狱的魔鬼更凶残”,他要“让记忆使她昼夜不安”。古斯塔夫在流浪中仍想着“直到上帝把她召唤到自己身旁,那时我将紧紧追随心爱的天使,这飘摇的影子也偷偷溜进天堂”。可这只是他的幻想。第四部可看作是密茨凯维奇对爱情生活的回忆,和对造成他爱情悲剧的等级制度的控诉。就在密茨凯维奇得知心上人嫁给了别人时,又得到了母亲在家乡诺沃格鲁德克逝世的噩耗。心上人的背离、失去亲人的痛苦使第四部充满了人世的悲凉。

  19世纪20年代初,欧洲和俄国革命走向高潮,沙俄专制主义者不仅镇压国内秘密组织的革命活动,也对立陶宛的秘密组织进行搜捕,密茨凯维奇被逮捕,于1824年10月22日被判流放俄国。同年11月8日,他和几个被流放的朋友前往彼得堡,后来又去过莫斯科等地,交结了许多同情波兰的俄罗斯友人。1828年初,经沙皇批准,他离开俄国前往德国。1832年4月,密茨凯维奇在德国德累斯顿创作了《先人祭》的第三部。第三部主要是以密茨凯维奇当年在维尔诺“爱学社”的战友们被沙俄逮捕后曾遭受严刑审讯以及他们的反抗斗争为背景。在“前言”中,作者明确指出:“波兰的苦难史包括许多代人和不可胜数的牺牲者;鲜血淋淋的场面出现在我们整个国土上,也出现在国外。我们发表的这部诗剧只限于这巨幅画卷中几个细小的轮廓,是亚历山大皇帝所进行的迫害时期的几个事件。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们