首页 >> 文学 >> 外国文艺
爱敏·雷哈尼:阿拉伯裔美国文学之父
2015年07月13日 07:18 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:爱敏·雷哈尼爱敏·雷哈尼(Ameen Fares Rihani, 1876-1940)是第一位运用英语创作的阿拉伯作家,是当之无愧的“阿拉伯裔美国文学之父”。雷哈尼的文学活动在阿拉伯裔美国文学中具有开创性:他在1911年出版的第一部阿拉伯裔美国小说作品《哈利德之书》,奠定了阿拉伯裔美国叙事文学的传记性传统。与同时代的纪伯伦相比,雷哈尼似乎享有更多“现世的”成功和幸福:他参与了阿拉伯的众多政治活动,他曾在1913年代表黎巴嫩移民出席巴黎的第一次阿拉伯议会,与西方和阿拉伯政要广为结交,被认为是阿拉伯民族主义思想的代表性人物。早在1905年,纪伯伦刚刚步入阿拉伯裔美国文坛时,雷哈尼已在美国的阿拉伯移民群体中具有“影响力”,未成名前的纪伯伦常以雷哈尼为阿拉伯移民作家的骄傲,成名后他一度与雷哈尼断交,被指有“职业嫉妒”之嫌。

关键词:哈尼;英语;阿拉伯语;出版;文学;纪伯伦;小说;诗歌;阿拉伯裔美国;移民

作者简介:

  爱敏·雷哈尼(Ameen Fares Rihani,1876-1940)是第一位运用英语创作的阿拉伯作家,是当之无愧的“阿拉伯裔美国文学之父”。雷哈尼一生大部分时间游历于阿拉伯世界和西方世界之间,特别是黎巴嫩和美国之间,为现代阿拉伯-伊斯兰文化和西方文化之间的沟通与对话作出开创性贡献。雷哈尼的文学活动在阿拉伯裔美国文学中具有开创性:他在1911年出版的第一部阿拉伯裔美国小说作品《哈利德之书》,奠定了阿拉伯裔美国叙事文学的传记性传统;他的诗歌翻译和写作,承继了西方阿拉伯诗歌翻译传统,开创了运用阿拉伯经典意象的先河;他还开创了阿拉伯裔美国文学政治散论的写作传统,也是第一位在美国艺术杂志专职进行艺术评论的阿拉伯批评家,被誉为“最好的艺术批评家”。与同时代的纪伯伦相比,雷哈尼似乎享有更多“现世的”成功和幸福:他参与了阿拉伯的众多政治活动,他曾在1913年代表黎巴嫩移民出席巴黎的第一次阿拉伯议会,与西方和阿拉伯政要广为结交,被认为是阿拉伯民族主义思想的代表性人物;早在1905年,纪伯伦刚刚步入阿拉伯裔美国文坛时,雷哈尼已在美国的阿拉伯移民群体中具有“影响力”,未成名前的纪伯伦常以雷哈尼为阿拉伯移民作家的骄傲,成名后他一度与雷哈尼断交,被指有“职业嫉妒”之嫌。而雷哈尼在纪伯伦去世后,高度评价、纪念纪伯伦的文学创作,肯定纪伯伦文学的精神意义。

  1876年,爱敏·雷哈尼出生于黎巴嫩弗雷克的一个基督教马龙派家庭,12岁时,他与父亲移民美国,居住在纽约的叙利亚移民聚居区。与第一次移民浪潮中的大部分阿拉伯移民一样,雷哈尼和家人移民美国主要是出于“淘金”的目的。少年雷哈尼在帮父亲打理小生意期间开始阅读莎士比亚、雨果、卢梭、爱默生、华盛顿·欧文和卡莱尔等欧美作家的作品,这奠定了他一生文学写作的基础。

  1897年,雷哈尼考入纽约法律学校学习法律。一年后,因肺部感染中断学业,被送回黎巴嫩休养身体。到黎巴嫩后,雷哈尼一边在一所牧师学校教英语,一边学习阿拉伯语。1897年,爱敏·雷哈尼第一次接触了阿拉伯诗人的作品,其中给他印象最深的是11世纪阿拉伯盲诗人艾布尔-阿拉·阿-麦阿里的诗作,他发现艾布尔-阿拉·阿-麦阿里是在西方闻名遐迩的波斯诗人欧麦尔·哈亚姆的先驱。1899年,雷哈尼返回纽约,开始用英语创作,成为“第一位出版英语作品的阿拉伯人”,比纪伯伦早了13年。这一时期,他还参加了一些纽约的文学社团,例如“美国诗社”和纽约格林威治村现代艺术家群体“昴宿星俱乐部”。同时,他还成为纽约阿拉伯语日报《指导》的重要作者。1902年和1903年,他出版了两部阿拉伯语著作,成为用英语和阿拉伯语创作的双语作家。

  1905年,雷哈尼再次重返故国,在随后6年的幽居时光里,他出版了两部阿拉伯语散文集、一部寓言集、几篇短篇小说和戏剧。雷哈尼将自由散文体引进了阿拉伯诗歌,这一新的文体成为20世纪下半叶现代阿拉伯诗歌的主流形式。除了文学创作,这一时期的雷哈尼开始参与黎巴嫩独立的政治活动。1910年,他出版《雷哈尼思想集》,因其深邃的思想性被称为“弗雷克的哲学家”,也是在幽居时期,他创作了《哈利德之书》。1910年,雷哈尼返回纽约,途经巴黎,他与当时在法国学习绘画的纪伯伦结识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们