首页 >> 文学 >> 外国文艺
乔伊·哈乔:诗意的围隔
2015年07月03日 07:26 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:乔伊·哈乔(Joy Harjo, 1951-)是美国本土裔文艺复兴的重要推动力量,在艺术领域有着多重身份,除诗人外,还是剧作家、爵士音乐家。哈乔认为,诗歌是最精粹的语言,不应局限于书页,应被吟诵歌唱和表演。哈乔用诗歌围隔出的世界,并非人们预设的本土裔的、旖旎而具有异域风格的想象空间,而是一片重塑的疆域,是现代文明与部落往昔的交融,也是语言和音乐的奇异结合。哈乔的族裔背景多元,融合了克里克族、切诺基族、法国和爱尔兰血统,经历过族裔身份的多重困惑,曾长期处于中间模糊地带,但她最终意识到,族裔文化是一种文化财富和负载,而自己能在独特的视域观察司空见惯的文化现象,从而让更多读者站在新的视角理解生命和社会文化。阅读哈乔,倾听诗歌的吟唱,感受身体在音乐和舞蹈中的解放,从而进入诗意围隔的世界。

关键词:诗歌;文化;诗人;语言;力量;神话;旅行;身份;读者;女性

作者简介:

  乔伊·哈乔(Joy Harjo,1951-)是美国本土裔文艺复兴的重要推动力量,在艺术领域有着多重身份,除诗人外,还是剧作家、爵士音乐家。哈乔认为,诗歌是最精粹的语言,不应局限于书页,应被吟诵歌唱和表演。

  哈乔的第一部诗集《最后一支歌》(1975)揭示了印第安人碎片式的历史和世界观;《月亮带我到何方?》(1979)则继续将深层的精神探索融入生活细节,在诗意空间中寻求自由和实现。获奖最多的诗集《陷入疯狂之爱和战争》(1990)中,出现了更多关于政治、族裔传统、文化焦虑和困惑等元素,但读者进入的不是越发局促、逼仄的世界,而是逐渐与永恒的矛盾与变化达成和谐共存。此后,散文诗集《从天而降的女性》(1994)又从易洛魁族人的女性造物主的神话为原点,探索当代社会中创造和毁灭力量的此消彼长,并涉及了越战等严肃主题。《下一个世界的地图:诗歌与传说》(2000)则进一步彰显了美国印第安文化的多样性和独特意义,其中的神话、传说、自传性叙述等,引导读者从文化记忆的大门进入各自不同的想象空间。2002年的《我们如何成为人:新近及精选诗歌,1975-2001》关注艺术家在社会中的角色,以及艺术、家庭、人与人之间的联系,以美国本土族裔特有的吟唱、神话、叙述形式,将读者引入心心相印、血肉相连的关系中。

  哈乔用诗歌围隔出的世界,并非人们预设的本土裔的、旖旎而具有异域风格的想象空间,而是一片重塑的疆域,是现代文明与部落往昔的交融,也是语言和音乐的奇异结合。哈乔曾说:“我是在歌曲中第一次发现了诗歌,或者说是它发现了我,那是破晓时分,我独自站在一棵巨大的榆树下,大树掩映着我童年的住所,我听到收音机在播放,听到了妈妈的歌声。我曾经以为,那棵榆树也是一首诗,因为它表达了季节的变换,让我们在那里扎根。”

  榆树下的发现让诗人开始了诗意探索,她的作品带人们暂别烦琐庸常的生活,开始旅行。《她有几匹马儿》(1983)是哈乔里程碑式的作品,诗集同名诗歌凸显了诗人标志性的创作特色。该诗具有强烈的神话和民谣特点,兼具简约与深远的思维。马的活跃和生命力也表达了女性的私密情感、压抑、觉醒和爱,以及她们面对男性社会和文化失落的思索。在哈乔眼里,马是超越性别差异和二元对立的形象。诗人反复吟唱 “她有几匹马儿”,马儿遍布女人的生活,存在于身体和灵魂深处。马的力量、速度、不断奔跑的姿态是印第安祖先向远方迁徙、寻找家园的象征。在印第安文化记忆中,马负载着激情和生殖力,甚至在神话体系中具有雌雄同体和变形的神秘力量,汇合了阳刚、阴柔、力量和感性等生命特质。马的形态、动作、生存态度等,与诗人是同一的。

  在该诗的第一节中,一系列形态各异的马儿意象传达着经典的族裔形象。此后,诗人又将人们带离历史,重新观察这些生动、可爱的生灵。在第三节中,马儿有了情感和浪漫色彩,“会在母亲的怀抱中舞蹈”、“在月亮上跳华尔兹”,又时而“十分羞怯,静静地呆在自己的马厩里”;随后,马儿更具有现实生活的特征,如喜欢“踢踏舞的歌曲”、会“为自己的琐事哭泣”、“朝异装男人吐沫子”;诗人赋予马儿语言能力,它们有鲜明的情绪,会紧张、害怕寂寞,“等待毁灭”,也“等待复苏”,它们仿佛是文化记忆的守护者,也是女性受伤害时的代言者。在诗歌中,马儿是灵魂的拯救者,它们把破坏力和复原力合而为一。全诗的最后三行:“她的马儿是她的所爱。/她的马儿是她的所恨。/他们都是同样的马儿。”爱恨合一,表达了诗人竭力化解冲突,渴望和谐安宁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们