首页 >> 文学 >> 外国文艺
他写作的《圣诞颂歌》让“圣诞快乐”成为流行语 狄更斯说,他想成为自己作品中的好人
2015年06月30日 10:50 来源:文汇报 作者:陈晓黎 字号

内容摘要:今年6月9日是英国文豪查尔斯·狄更斯去世145周年纪念。为什么作品中的人物有这样而非那样的行动,这个人物是否能被人理解或不被人理解,这些都是由作者自己的行动决定的,作品中的人物来源于作者。

关键词:作品;好人;伦敦;约翰;鞋油

作者简介:

  今年6月9日是英国文豪查尔斯·狄更斯去世145周年纪念。这位在英语世界里地位卓越的作家,也是中国读者喜爱的老朋友。

  自1907年商务印书馆首次出版林纾和魏易联袂翻译的狄更斯小说以来,狄更斯的作品在中国就广受欢迎,并且深刻地影响了老舍、巴金、钱钟书等一代作家。

  狄更斯的作品与他身处的时代不可分割,也与他跌宕坎坷的命运相连,是英国那个快速进入工业革命的维多利亚时代的产物与缩影。他对时代和人性的洞察,历经100多年的考验,而屹立不倒。

  他的一生是个人奋斗打拼的奇迹,他曾为金钱所迫,为女人所苦,为无力改变时代缺陷和人性的阴暗而悲伤……他有那个时代的局限,也有那个时代的力量。

  1870年6月9日,英国肯特郡罗切斯特镇的盖茨山庄里,查尔斯·狄更斯躺在饭厅一张窄窄的绿色沙发上,永远地闭上了眼睛。他第一次见到这座山庄时,父亲曾对他说,如果足够勤奋足够努力,有朝一日你也会成为这幢山庄的主人。那时他9岁,在经历了一系列的贫穷、奋斗和命运的跌宕后,如今他58岁,不仅是盖茨山庄的主人,而且早就名冠英伦。

  6月的阳光从窗外洒进饭厅,亮亮堂堂。家人没有如当地风俗般将门窗紧闭好让下葬前的逝者笼罩在黑暗中,这是狄更斯的遗愿,即使长期的写作让他过早的疲惫,即使疾病让他形容枯槁,他也要让自己在光明中面对黑色的死神。他的棺木已备好,如他所愿铺满了猩红色的天竺葵,如果不是整个英国铺天盖地的呼声,他的葬礼也会如他所愿——“一个人越伟大,礼节就越少”,悄悄地在盖茨山庄入土为安。

  6月14日,清晨,他的遗体被小心翼翼地抬上专列送往48公里外的伦敦,三辆马车打头的送葬队伍随着沿途为他敲响的钟声,缓缓进入威斯敏斯特大教堂,他被安葬在那里的“诗人之角”,与莎士比亚、乔叟、斯宾塞相聚。成千上万的人排着队与他告别,棺材里外满是人们送来的鲜花,其中不少是碎布条扎起来的简陋花束——那是底层贫苦劳动者的敬献,他生前曾用他的笔,为他们落泪、呼喊、抗争。他记录了他身处的那个时代所有的呼吸和悲欣、光荣与罪恶。他走了,一个时代仿佛也随之落幕。

  童年,贫穷像追着屁股咬的饿狗

  10岁,是狄更斯童年的分水岭。在这之前,他和一家人的生活体面、快乐,在这之后,贫穷就像追着屁股咬的饿狗,成为他终其一生的心理阴影和创作源泉。

  1812年2月7日,星期五,狄更斯出生在英格兰朴茨茅斯市郊。他的母亲伊丽莎白,是一个性格欢愉的23岁的年轻女子,生产的前一天还在参加舞会;父亲约翰·狄更斯是个海军军需官,仕途正在冉冉上升。这是个体面的家庭,第一个儿子出生的消息被登在当地报纸一个不起眼的角落里。3周之后,婴儿在教堂接受洗礼,取名查尔斯·约翰·赫芬姆·狄更斯。

  约翰在军队的收入稳定,只是经常需要搬家。伊丽莎白相夫教子,每天给孩子上课,教查尔斯和他的姐姐范妮学习拉丁文。查尔斯很早便显示出了丰富的想象力,那些弯弯曲曲的拉丁字母,在他眼里,都成了活动着的小动物,“自有一副从容自如的好性情。”而频繁搬家,也养成了他对新环境的好奇,他对新邻居的观察、模仿,常常让他的姐姐惊讶,其中的一些人,在很久很久以后,成为查尔斯·狄更斯小说中的人物原型。

  约翰到哪里都是一个受欢迎的人,他健谈、幽默,花起钱来大手大脚,无忧无虑。但在家人眼里,他却还是个脾气急躁、责任欠缺、任性胡来的人。在查尔斯小时候,约翰的这些性格缺陷还不算大问题,毕竟他有着300多英镑的年薪和额外的驻外津贴,足够全家过上有仆人有马车的体面生活。他爱孩子,到了年纪就供他们上学,尤其对特别喜欢读书的儿子,他格外上心,经常带他散步,给他买书,兴致好的时候,他就带孩子去剧场看童话剧,回家再自编自演一番。他甚至把儿子带去酒馆,让他在酒馆的桌子上当众表演……

  但1821年,这种其乐融融的气氛渐渐变成了不安。先是舅舅巴罗在被迫替约翰还清一笔债务后,不再上门;接着小姨新婚,随即远走他乡……第二年初,小弟弟出生,小妹妹却因为天花早夭。父亲开始出售家产,全家搬去了伦敦郊外一个半乡村的小镇一座小房子里。约翰虽然失去了额外的驻外津贴,但年薪350英镑,还是能够维持全家生活。但他的虚荣、酗酒以及挥霍,常常入不敷出以致四处赊账,手头窘迫,债主敲门,查尔斯的学业被迫中断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们