首页 >> 文学 >> 外国文艺
作为时间诞生场所的家
2015年06月24日 07:18 来源:中国作家网 作者:【日】中泽惠 字号

内容摘要:2011年底,韩国小说家姜英淑访问日本时询问我新年的工作计划,我说打算写一本描写5个猪年出生的女人的小说。与有血缘关系的家庭不同,描写因某种原因像家人一样生活在一起的“疑似家庭”(非血缘关系家庭)的小说从上世纪80年代后半期起开始兴盛,现在作为现代小说的主题之一也常被涉及。《魔女五人》描写了从关东大地震的猪年到阪神大地震的猪年之间的5个猪年出生的女人共同生活的故事。另一方面,有的小说描写了二战后失去双亲的孩子与失去孩子的母亲,例如坪井荣的《没有母亲的孩子和没有孩子的母亲》,但通常将其归为“疑似家庭”小说。但是70年代的日本医疗技术的确可以应付48岁的高龄生产,包括高龄初产,加上小说需要是猪年出生的,所以我就决定描写一个身强体壮的女佣形象。

关键词:小说;描写;疑似家庭;日本;佣人;姜英淑;血缘关系;地震;女主人;出生

作者简介:

  2011年底,韩国小说家姜英淑访问日本时询问我新年的工作计划,我说打算写一本描写5个猪年出生的女人的小说。姜英淑听后问我:“是非血缘关系家庭的故事吗?”

  与有血缘关系的家庭不同,描写因某种原因像家人一样生活在一起的“疑似家庭”(非血缘关系家庭)的小说从上世纪80年代后半期起开始兴盛,现在作为现代小说的主题之一也常被涉及。我不曾详细调查过现代小说中描写的“疑似家庭”成员的年龄结构,但较多情况下是同龄或者相差几岁的人们选择在同一个屋檐下生活。这种现象的产生是有原因的。到了上世纪70年代,靠血缘维系的家庭关系、被地缘束缚的人际关系让很多日本人感到压抑。血缘与地缘中产生的人际关系把传统价值观不容置疑地强加给个人,而个人则常常在血缘与地缘的集体中被挤压得粉碎。

  进入80年代后,情况发生了改变。经济增长与城市化的发展成为动力,将个人从血缘与地缘的束缚中解放出来。“疑似家庭”则代替血缘和地缘成为人与人之间的纽带,也开始成为现代小说描写的对象。只不过小说中描写的“疑似家庭”,并非来自对现实的观察,大多数是想象出来的,因为现实生活中很少会有那样的共同生活。

  如果日本的居住环境能保证每家每户有足够的居住面积,个人隐私得到保护,那么小说家们梦想的“疑似家庭”式的生活形态,就很可能实现了。但遗憾的是,日本城市的居住环境非常狭小,我暗自想,要是居住环境足够宽敞到连同住的人带异性朋友回家也能装作不知,那么在泡沫经济繁荣的都市里,一定会有更多人不受血缘和地缘的束缚,愿意选择“疑似家庭”这种生活方式。

  姜英淑问我是否要写“疑似家庭”的故事,我回答她:“我没打算要写。”

  《魔女五人》描写了从关东大地震的猪年到阪神大地震的猪年之间的5个猪年出生的女人共同生活的故事。70多岁的老母亲与50多岁的女儿、十几岁的孙女住在老房子里,事出有因,佣人母女俩也挤进来住在一起。年纪最大的是1923年出生的老佣人。对日本人来说,说“大正十三年(1923年)”更有共鸣,因为大正十三年发生了关东大地震。第二个属猪的是家里的女主人,出生于1935年;女主人的女儿出生于1959年的猪年;老佣人的女儿是1971年的猪年。最年轻的是女主人的孙女,生于1995年的猪年,这一年发生了阪神大地震。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们