首页 >> 文学 >> 外国文艺
大仲马与小仲马
2015年06月15日 15:23 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:这部传记生动传神地描绘了仲马一家三代人的传奇经历:法国大革命时期的将领托马·亚历山大·仲马,他的儿子、法国著名剧作家和小说家、《三剑客》和《基度山伯爵》的作者亚历山大·仲马(即大仲马),以及大仲马之子、《茶花女》的作者亚历山大·小仲马。

关键词:马凯;父亲;雨果;亚历山大;乔治

作者简介:

  这部传记生动传神地描绘了仲马一家三代人的传奇经历:法国大革命时期的将领托马·亚历山大·仲马,他的儿子、法国著名剧作家和小说家、《三剑客》和《基度山伯爵》的作者亚历山大·仲马(即大仲马),以及大仲马之子、《茶花女》的作者亚历山大·小仲马。作者莫洛亚撰写的文人传记既有学术性,又有艺术性,他所作的《雪莱传》《拜伦传》《屠格涅夫传》《夏多布里昂传》《乔治·桑传》《雨果传》《巴尔扎克传》等被认为是法国文坛最好的人物传记。

  雨果:大仲马是天才,小仲马是人才

  到了1859年,父亲和儿子的声望已经不相上下。两人长相酷似,都是虎背熊腰,都想当好汉。不过,在其他方面,他们又很不相同,并且还互相评论。大仲马说:“我从梦里找题材,而我儿子则是在现实当中找题材。我闭着眼睛写作,他却睁着眼睛写作。我绘画,他照相。”他还说:“亚历山大搞的不是文学,而是音乐。只能看见一些笔道道,不时还有几句词。”父亲创造了那么多仗义执言、替天行道的好汉,可他对自己那些相当严重的毛病却熟视无睹;儿子呢,甚至在自己的生活里,扮演的也都是高尚的阿托斯。

  父子俩经常发生争执。儿子斥责父亲没有把他教养好:“我那会儿的言行,当然是从你的所作所为学来的;我那时候的活法儿,也是你教出来的。”儿子责备老子:那么大岁数,早就过了成熟之年,又背了那么多的债,还跟那么多女人勾勾搭搭。有时候,亚历山大二世对亚历山大一世的告诫,简直就像老子教训儿子,这时候,花白毛的老公山羊会悔恨地耷拉下脑袋来。到了晚上,老子拿着上好的苹果给儿子送来,请求原谅,就像当年他给卡特琳·拉贝送去甜瓜一样。

  小仲马从他与大仲马的关系中找到了好几个剧本的题材。《私生子》(1858)和《放浪父亲》(1859)带有自传性质;不过,它们仍然是艺术创作,因为同事实相比,剧情含有许多深刻的变动。大仲马对儿子的作品兴高采烈。他知道,儿子是喜爱他这个老子的。更何况,儿子自己也说得非常明白:

  对于谦恭的人来说,你现在是“大仲马”;对于傲慢的人来说,你变成了“仲马老头子”。在各式各样的嘈杂喧闹声中,你有时候还可以听到这样的话:“毫无疑问,他儿子比他有才能。”听后,你定会不以为然地笑起来!

  其实,你就像任何做父亲的那样,内心里感到骄傲,感到幸福。你巴不得希望如此,你可能就认为这话说得很对。亲爱的伟人,你既天真又善良,你本来就愿意让我分享你的荣光,就像当年我既年轻又懒惰的那阵子,你让我花你的钱那样。现在,我很兴奋,终于有了机会当众向你鞠躬致敬,在明媚阳光下赞颂你,并且面对未来用我对你的爱意拥抱你……

  将一切怒气与怨恨忘却之后,小仲马便把父亲看成他最好的朋友,看成师傅,甚至看成徒弟。这是因为,这位老作家,这个活浪子,并不画地为牢,而能有所变革。儿子深入研究过父亲剧作的结构;父亲在儿子的影响下,也在向现实主义靠拢。他抛弃了国王与公爵夫人一类角色,而转向写市民与小人物。《大理石工》是一部情节简单的家庭剧。《赫尔曼伯爵》是一部没有复仇、没有大段独白的《基度山伯爵》。父与子都有同样的“家族禀赋”,用来写出一部又一部悲剧与喜剧。父子俩,特别是儿子,认为作家可以,而且应该捍卫某些论点。这一主张惹得古斯塔夫·福楼拜发了脾气:“您注意到没有,有人故意把我混同于小亚历克斯。我的《包法利夫人》,现在竟成了一个《茶花女》!真够呛!”

  大仲马死后,雨果对父子俩作了个比较。他说:“父亲是个天才,他的天才甚至超过才能。他的想象力孕育出了那么多的事情,然后把它们一股脑儿扔进熔炉中。至于出来的是铜还是金?他可从来不过问。他那热带天性的热情,在他神奇的作品中得到了尽情的抒发,却并不因之而减退分毫。他感到需要去爱,需要奉献出些什么。朋友们的成就也是他自己的成就。”“那么,小仲马呢?”有人问雨果。雨果答道:“完全相反……父子分属两极。小仲马是人才,他有一个人所能拥有的大才,然而仅仅是人才。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们