首页 >> 文学 >> 外国文艺
诗人毕加索——诗中有画
2015年06月08日 16:32 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:毕加索作为画家尽人皆知,而作为诗人却不太知名。毕加索的诗歌创作活动十分频繁,从1935年到1936年几乎每天都写,后来断断续续写到1959年,那是迄今为止人们所知的他最后的写作日期,到这时为止,他留下了350多首诗歌。1989年,法国的伽利马出版社出版了毕加索几乎全部的文字(还包括一篇关于诗人毕加索的传记),普通读者才惊讶地发现,这位大画家原来还从事着“一种始终陌生却又持续了多年的文学活动”。当然,如果要以挑剔的眼光细致认真地来分析,毕加索的诗歌还不是最优秀的文学作品,在文学史上也不可能留下太重要的痕迹,但他在诗歌这一书写形式上的种种尝试,让后人更加明白理解他绘画艺术(造型艺术)的创造思路。

关键词:绘画;画家;写作;毕加索诗歌;意象;语法;语言;石板;大蒜;法语

作者简介:

  毕加索作为画家尽人皆知,而作为诗人却不太知名。其实,他也是写诗的,写作法语诗。

  毕加索的诗歌创作活动十分频繁,从1935年到1936年几乎每天都写,后来断断续续写到1959年,那是迄今为止人们所知的他最后的写作日期,到这时为止,他留下了350多首诗歌。

  毕加索向来就不局限于惟一的艺术创作方式。最熟悉他的创作才华的母亲,曾这样说到他的儿子:“有人告诉我说,你在写作。你嘛,我知道是什么都能做得出来的。假如有一天有人对我说你在主持弥撒,我也会相信的。”当1935年他在法国开始写诗时,已然五十有四。1989年,法国的伽利马出版社出版了毕加索几乎全部的文字(还包括一篇关于诗人毕加索的传记),普通读者才惊讶地发现,这位大画家原来还从事着“一种始终陌生却又持续了多年的文学活动”。

  那么,他的诗有些什么特点呢,或者说,他的诗是不是与他的画有一些内在的关联呢?中国人老爱说“诗情画意”,传统的文人更是“诗画不分家”,而这一点,在毕加索的身上其实体现得很有些意思。

  毕加索的诗歌创作恰如他的绘画,具有一种惊人的多样性和实验性。用这位诗人画家的话来说,“总而言之,凡艺术必为相通;人们可以写出一幅词语的画来,恰如人们可以在一首诗中画出种种的感觉。”

  确实如此,读毕诗,译毕诗,让我大为惊讶,也让我大呼过瘾,欲罢不能。毕诗如毕画,也如画家其人,想象丰富,词语奇怪,形象诡异,逻辑混乱,很有立体意味。在语言的线性流淌中,显然引入了平面乃至立体的物体意象。

  他的不少诗一气呵成,没有反复,后来也没有作修改:那是一些“江河诗”,字词在诗行中拥挤,恰如“物体”在绘画中拥挤。这些诗歌,如一股奔流不息的洪流,根本无法标点,让人阅读时不得不依照一种随呼吸而生成的节奏。例如这段:“精确的再现刻写在空无的今天下午的雨滴的寂静的沙粒上铺展在一个蜡像的羽毛床上的内衣上模仿着在一条河边嬉戏的小孩子他用一根李子树的枝条戏弄着两只坐在其阴影的洗碗槽上的土豆皮上的蟑螂……”(1938年2月12日)

  另一些诗,则被写成具有多样性的语态,可以有多种不同的句断尝试,构成不同的诗行和诗节,或是某种散文形式。从它们对音节结构、音乐性,甚至还包括对押韵的考虑来看,能见出这是一种更为经典的诗歌创作:“夜//在泉池中//梦扭弯角喙//叩击空气//挣脱颜色的肠衣……”(1935年12月30日);还有:“大蒜笑它枯叶星星的颜色//以它嘲讽的神态笑玫瑰由其颜色深扎的匕首//呈枯叶的星星的大蒜//以它狡黠的神态笑玫瑰的匕首正下落的星星的气味//呈枯叶的//翅膀的大蒜”。(1936年6月15日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们