首页 >> 文学 >> 外国文艺
一位诗人眼中的20世纪史 聂鲁达自传体回忆录《我坦言我曾历尽沧桑》中译本再版
2015年06月04日 16:40 来源:文汇报 作者:傅盛裕 字号

内容摘要:我坦言我曾历尽沧桑》书影。在电影《邮差》里,聂鲁达和妻子栖居小岛,常和主角马里奥探讨诗歌与爱情。

关键词:诗人;聂鲁达;沧桑;诗歌;回忆录

作者简介:

  阿尔森·古留加在为伊曼努尔·康德立传时,表达过这样的意思:一位思想家的全部历史,即他的思想史。

  巴勃罗·聂鲁达的自传体回忆录《我坦言我曾历尽沧桑》,则在题记里传递了如是精神:“传记作家的回忆录,与诗人的回忆录,绝不相同。前者也许阅历有限,但着力如实记述,为我们精确再现许多细节。后者则为我们提供一座画廊,里边陈列着受他那个时代的烈火和黑暗撼动的众多幻影。”

  早在上世纪90年代,聂鲁达晚年撰写的回忆录,就以《我曾历尽沧桑》《回首话沧桑》的名目在国内出版。此番重印,修订译本细节之余,还号称“无删节完整呈现”。

  在《我坦言我曾历尽沧桑》里,自诩“吞食感情、生物、书籍……想把整个大地吞下,把大海喝干”的“杂食动物”聂鲁达,钩沉了一生的动情记忆。

  更重要的是,由于身兼诗人和外交家的身份,聂鲁达笔锋所及,除了奥登、爱伦堡、马雅可夫斯基、帕斯捷尔纳克、毕加索、希梅内斯等文坛巨擘,还有尼赫鲁、阿连德等政界闻人。1904年到1973年间,聂鲁达有生之年的见闻,无异于一部精缩的20世纪史。

  而口述者,又具有诗人的特质。譬如凛冬时节零下30度的莫斯科,“像一颗火和雪的星辰”。

  聂鲁达的“沧桑”,有白云苍狗,更有将斯须改变诉诸画面的生花妙笔。

  步履不止,经停印度、斯里兰卡、中国等远方国度,亲历了二战期间的欧陆烽烟,返乡后又躬逢南美洲的激情岁月,沿途不免遭逢趣事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们