首页 >> 文学 >> 图片新闻
弘扬中华优秀传统文化 建构马克思主义文艺理论学科学术话语体系 ——中国社会科学院第四届马克思主义文艺理论论坛召开
2017年09月08日 16:06 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张雨楠)2017年 8月 26日,中国社会科学院第四届马克思主义文艺理论论坛暨“中华优秀传统文化与马克思主义文艺理论学科学术话语体系建构”研讨会在山东威海召开。论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院文学研究所、山东大学马克思主义文艺理论研究中心、山东大学(威海)文化传播学院合作承办。会议现场本网记者张雨楠/摄中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江研究员、外国文学研究所党委书记党圣元研究员、山东大学(威海)党工委副书记周慧如教授、山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授、山东大学(威海)文化传播学院院长张红军教授出席会议。

关键词:马克思主义;教授;文艺理论;中国社会科学院;山东大学;文学研究所;传统文化;研究员;话语;学科

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2017年8月26日,中国社会科学院第四届马克思主义文艺理论论坛暨“中华优秀传统文化与马克思主义文艺理论学科学术话语体系建构”研讨会在山东威海召开。论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办,中国社会科学院文学研究所、山东大学马克思主义文艺理论研究中心、山东大学(威海)文化传播学院合作承办。中国社会科学院副院长张江教授致信本次会议。

  张江教授在致信中指出,本次会议将议题定为“中华优秀传统文化与马克思主义文艺理论学科学术话语体系建构”,这是一个非常重要也很有价值的题目,也是2016年5月17日,习近平同志《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中给我国哲学社会科学研究提出的努力方向和目标之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华民族精神十分重视,在这样的背景下,我们来研讨“中华优秀传统文化”与“马克思主义文艺理论学科学术话语”三个体系的建构,非常及时和必要,这是广大理论研究工作者的光荣使命,我们一定要积极进取、不负重望,不断取得高质量的理论成果。

会议现场 本网记者 张雨楠/摄 

  中国社会科学院文学研究所党委书记张伯江研究员、外国文学研究所党委书记党圣元研究员、山东大学(威海)党工委副书记周慧如教授、山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授、山东大学(威海)文化传播学院院长张红军教授出席会议。本次会议开幕式由中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员主持。

会议现场 本网记者 张雨楠/摄 

  来自全国各大高校与科研院所的50余位马克思主义文艺理论家及文学批评家参加会议,并围绕“中华优秀传统文化与马克思主义文艺理论学科学术话语体系建构”等议题进行了深入研讨。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1 拷贝.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们