首页 >> 文学 >> 时空对话
新时期文学的独特书写 ——《航鹰文集》出版作品研讨会发言摘编
2018年06月28日 10:44 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:小说;新时期文学;作家;东方女性;作品

内容摘要:今年是改革开放40周年,新时期文学正是伴随改革开放逐渐发展起来的,而作家航鹰以自己的创作成为了新时期文学的重要作家之一。

关键词:小说;新时期文学;作家;东方女性;作品

作者简介:

  今年是改革开放40周年,新时期文学正是伴随改革开放逐渐发展起来的,而作家航鹰以自己的创作成为了新时期文学的重要作家之一。《航鹰文集》是新近由文汇出版社出版的作家自选集,近300万字,分9卷,收入了其大部分文学作品。其中小说卷五册,为《东方女性》《幽默小说选》《宝匣》《倾斜的阁楼》《普爱山庄》,散文卷由《误攀穹顶》《绿魂》两册构成,传记《商旅》、电视剧本《火凤凰》亦在其中。

  日前,由天津市作协、中国作家出版集团、中国现代文学馆、文艺报社、文汇出版社联合主办的“《航鹰文集》出版作品研讨会”在京举行。与会专家学者研讨了航鹰的写作风格特色,认为她的创作以“女性文学”创作为主,始终关注社会生活的各个层面,是最接“地气”的作家之一,其小说中的人物和情节几乎都有生活原型,可以说,她是较早具有非虚构文本意识的作家。明年是航鹰从事文艺工作60周年,与会者对她几十年来笔耕不辍的创作精神和创办近代天津博物馆等文化公益事业的执著热忱给予高度肯定。现摘要刊发部分专家学者发言,以飨读者。——编 者

  何建明(中国作协副主席):

  首先祝贺《航鹰文集》出版,为一个为新时期文学作出贡献的女性作家举行作品研讨会特别有意义。一位女性作家同母亲这个词连在一起,总是让人感觉到有一种特别的情怀,温暖、善良,这种感觉在我和航鹰大姐二十几年交往当中是很突出的。这是对于一个作家一生文学品质最重要的肯定。对她的作品我研究不够,但是我对她人品的了解远远超过了作品。一些作家没能成为优秀作家和杰出作家,就在于他们缺少这样的情怀。一个作家能不能写出好作品,跟他的人格、道德、人性有很大关系,所以我很看重这一点。

  新世纪以来,航鹰的精力转移到了博物馆建设中,但是她的文学思想、文学光芒在年轻时候已经定下来了,没有变化,只是在另外一项事业上,塑造一种可以传承的历史,她依然做了文化人应该做的事情。这两点让我对于航鹰大姐,这样一位母亲、一个女作家非常尊敬。

  李彬(天津作协党组副书记):

  航鹰作为天津市文学事业带头人之一,和其他非常有成就的作家一样,都是天津作协宝贵的文学资源,为天津文学发展、文学创作从“高原”走向“高峰”作出了重要贡献。航鹰在创作之余创办了近代天津博物馆,该馆作为一个涉外接待博物馆而声名远播,凡是从国外到我们天津旅游的,特别是欧洲一些文化学者都曾经拜访过这里,它已经成为天津五大道非常有名的地标。航鹰年逾古稀,文学创作宝刀未老,语言优美,特色非常鲜明,这种文化现象也非常值得文学界研究和重视。

  张春生(天津社科院文学研究所原所长):

  航鹰的创作经历,由搞舞台美术进而写剧本,然后写小说,中间穿插着写电影电视剧本,常在剧本与小说之间转换,使她有些小说有着明显的戏剧性元素。上世纪80年代有一种崇尚“情节淡化”的倾向,如今看起来航鹰的另类写法却自成一格。所谓戏剧性小说,主要表现在有一个好故事,各种对立的人物的“贯穿动作”形成的矛盾冲突。包括人物的内心冲突,情节发展的递进性,危机的叠加、高潮的形成等等,例如《东方女性》《倘若房间没有第四堵墙》和《写了遗嘱的人不该再活着》等作品。文学是最能打破家庭的墙,乃至人的内心之墙,谙熟剧本结构的航鹰兼有一支文学之笔,在“戏剧”和“小说”两个艺术空间深入笔耕,这是她的优势。

  航鹰的创作在小说与影视戏剧之间的转换,还体现在善于揭示城市的一隅,特别是平民的一般生活。因此,世俗社会成为她的艺术氛围和人物活动的土壤。这也反映出她对城市市民生活的熟悉与关注。例如《过街雨调钢镚儿》和《老喜丧》等等,就是对市场经济下的人生躁动,做了社会出现新矛盾的深层揭示,即在富裕之后如何恪守情操和延续传统道德,航鹰对精神境界被物质绑架的某种担忧是很有意义的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们