首页 >> 文学 >> 时空对话
钱小芊:努力创造新时代文学的新史诗
2018年02月02日 08:27 来源:人民日报海外版 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;文化;习近平;中共十九大

内容摘要:围绕中华民族伟大复兴的历史前景与中国特色社会主义文学的初心和使命、中国特色社会主义新时代与中华民族新史诗、坚定文化自信与弘扬中国精神、传统文化革命文化先进文化同当下文学写作的关系等议题深入探讨,气氛十分热烈。中共十九大通过的党章修正案,把中国特色社会主义文化与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,强调“这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义内涵”。中国特色社会主义文学要积极反映新时代记者:能否从中国特色社会主义文化建设角度谈谈新时代文学的准备和发展?

关键词:中国特色社会主义;文化;习近平;中共十九大

作者简介:

  采访人:记者 刘 琼

  嘉 宾:钱小芊(中国作家协会党组书记、副主席)

 

  学习领会中共十九大报告,把握好三个关键词

  记 者:正值深入学习贯彻中共十九大精神之际,中国作家协会在海南举办第二届“中国文学博鳌论坛”。请介绍一下论坛情况。

  钱小芊:中共十九大是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会取得的一系列重要成果,在我们党和国家发展历史上具有划时代的里程碑意义。中共十九大报告是习近平治国理政新理念新思想新战略的集中体现,需要我们在实践中不断加以贯彻落实。

  2017年12月,中国作家协会举办第二届“中国文学博鳌论坛”。论坛主题就是:学习贯彻中共十九大精神,创造新时代文学的新史诗。这是继以“世界视野中的中国文学与中国精神”为主题的首届“中国文学博鳌论坛”之后的第二届。这届论坛邀请来自全国的80多位作家、评论家,围绕论坛主题展开深入交流研讨和对话。论坛上作家、评论家们踊跃发言,积极响应,以主题发言、分组讨论、大会交流等多种形式展开,围绕中华民族伟大复兴的历史前景与中国特色社会主义文学的初心和使命、中国特色社会主义新时代与中华民族新史诗、坚定文化自信与弘扬中国精神、传统文化革命文化先进文化同当下文学写作的关系等议题深入探讨,气氛十分热烈。起到了在文学创作界和理论评论界凝聚共识的作用。

  记 者:中共十九大报告博大精深。学习领会中共十九大报告,你认为文学界应从哪些方面把握要领?

  钱小芊:我认为要把握好三个关键词。第一个关键词,是习近平新时代中国特色社会主义思想。中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,这是中共十九大最重要的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要特点,就是它既同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,又与时俱进。它的一脉相承的“脉”,就是马克思主义,就是毛泽东思想,就是中国特色社会主义的理论和实践,它是从那里来的;它的与时俱进,体现在它深刻回答了新时代如何坚持和发展马克思主义,如何坚持和发展中国特色社会主义。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业崭新局面。习近平新时代中国特色社会主义思想的另一个特点,就是高举旗帜、革故鼎新,坚持问题导向,具有鲜明的实践指导意义。习近平总书记立足国内国际两个大局,对我们面临的问题和如何解决这些问题作出了完整的、全面的、系统的回答。解决问题,是马克思主义理论的本质属性、本质要求,正如恩格斯评价马克思时指出的,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论的重要组成部分和最新成果,它不是封闭的、固步自封的,将随着实践的发展而不断发展。实践没有止境,理论创新也没有止境。所以,中共十九大指出,我们必须在理论上跟上时代,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新及其他各方面创新。

  第二个关键词,是新时代。中共十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是十一届三中全会开启的中国特色社会主义的新阶段,具有许多不同以往的新的历史特点。新时代处于“两个一百年”的交汇期,有至少30年的跨度。这个跨度是我们国家从富起来到强起来的历史跨度,是从全面建成小康社会到建设社会主义现代化强国的历史跨度。新时代我国社会主要矛盾发生了重大变化,从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化发展为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,是我们进入新时代的重要依据。这里讲的不平衡不充分,不仅是就物质生产讲的,不仅是讲物质生产的不平衡不充分,也是就文化生活、文化发展讲的,讲的是物质生产和文化生活之间、经济发展与文化发展之间的不平衡以及文化自身发展的不充分的问题。同时,人民日益增长的美好生活需要,也在于人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出了不同以往的更高要求。正如中共十九大报告所指出的,这种发展的不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要制约因素。社会主要矛盾的这种变化为我国文化创造了更为广阔的发展前景,提供了更为有利的发展机遇,提出了更为重要的发展要求。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是我们进入新时代的一个重要标志。对于我们这样一个大国,这样一个大党,正处于这样一个发展阶段,要实现稳定和持续的发展、完成中华民族伟大复兴,必须要有这样一个坚强的领导核心。

  第三个关键词,是中国特色社会主义文化。中共十九大把中国特色社会主义文化提升到了前所未有的高度。中共十九大报告充分肯定了这些年来我国文化发展取得的成就。在“新时代中国共产党的历史使命”“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”以及报告的第七章“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中,对文化的使命任务作出了精辟论述。中共十九大通过的党章修正案,把中国特色社会主义文化与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,强调“这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义内涵”。从中共十八大提出“三个自信”到中共十九大强调“四个自信”,并且明确指出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,这不仅反映了对文化地位作用的深刻认识,也反映了对中国特色社会主义建设规律、发展规律的深刻认识。中共十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强,没有文化的繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴,把文化兴盛同中华民族伟大复兴紧紧联系在一起,把文化建设与国运昌盛、人民幸福紧紧联系在一起,为我国文化事业、文学事业迈入新时代、开启新征程、迎接新挑战指明了前进方向。

  三个关键词,与我们的文学创作、理论评论紧密相连,与我国文学事业的繁荣发展紧密相连。认真学习、深入贯彻、全面落实中共十九大精神,以奋发有为的激情、卓有成效的工作推动中国特色社会主义文学事业大发展大繁荣,这是文学界面临的光荣使命、肩负的神圣职责。学习领会、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的创作导向,立足中国实际,坚定文化自信,深入生活,扎根人民,推动创造性转化和创新性发展,这是时代的召唤,也是文学创作繁荣和理论评论活跃的必由之路。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们