首页 >> 文学 >> 时空对话
女性·诗性·神性:一场关于女性与诗歌的对话
2018年01月19日 17:03 来源:云山凤鸣微信公众号 作者:凤鸣君 字号

内容摘要:花神论坛:批评家与女诗人的对话开篇的话:何光顺:尊敬的王小妮老师、马莉老师、谭畅老师、林馥娜老师、王瑛老师。诗人徐敬亚谈他的诗歌伴侣王小妮的诗,为她过花神诗歌节何光顺:徐敬亚老师太爱王小妮老师了,这是真正的知音之爱,一说就滔滔不绝。林馥娜:我觉得谭畅老师的诗歌跟王小妮老师和马莉老师的诗是有区别的,马莉的诗是灵感似的,王小妮是心灵力量式的,而谭畅本来是写理论的,所以她有建构意识,有理念先行的特点。如果他完全不写诗歌,完全不去尝试体验,把自己屏绝于诗歌之外,认为做学问的理性思维和写诗歌的直觉思维是不相容的,那就很危险,而且写诗歌是否单凭直觉或者做学问是否单凭理性,这也是可质疑的。

关键词:诗歌;马莉;老师;王小妮;诗人;写作;谭畅;力量;直觉;女性

作者简介:

花神论坛

  引入:

  这是一场可以在历史中留下痕迹的诗的盛宴,在第八届花神诗歌届花神论坛结束很久以后,白云山下的流水、清草和柏千层,都还沉浸在这场致敬花神的诗之氛围中。我们还记得那优美的诗的旋律飘荡在云山碧溪之畔,当然也不能忘记在刚过去的2017年度曾经展开的一场关于“女性与诗性”的花神论坛。这场花神论坛在刚结束之际,就得到很多诗人的高度赞美,或许,经典的节目,都需要在时间的沉淀中再予以发酵酝酿,这也是我们将近一年后才将这场曾经在广东外语外贸大学图书馆进行的花神论坛再予重现的缘故。时间是2017.3.7日晚7:30,是继马莉诗画艺术展、“云山凤鸣-诗神照耀”首届全国大学生诗歌征文活动之后,随即进行的第八届花神诗歌节的重头戏。这场特别的对话,近三个小时,大约在10:30才结束。参与对话嘉宾主要有女诗人王小妮、马莉、谭畅、林馥娜、王瑛,三位对话男嘉宾为诗人和批评家徐敬亚、世宾、何光顺。本次对话主要由何光顺教授主持,林炜娜老师协作主持。现在就让我们在2018年开端之际来回望2017年的这场诗的盛宴。

  花神论坛特别节目:“云山凤鸣-诗神照耀”首届全国大学生诗歌征文大赛颁奖典礼(诗人郑小琼、汤炎忠、曾欣兰等参与颁奖)

花神论坛:批评家与女诗人的对话

  开篇的话:

  何光顺:尊敬的王小妮老师、马莉老师、谭畅老师、林馥娜老师、王瑛老师,您好!今天是属于你们的节日,这既是女性的节日,也是女诗人的节日。在我看来,女性与诗歌是天然结缘的,那是属于人类最具灵性的力量,借助女人,借助诗歌,以共同出场。

  在古老的宗教信仰中,灵性是属神的。在人类漫长的文明进程中,灵性或神性不断遗落,而女性却常常因为身处那片被文明过度压制的纯真和净洁的土地,而保护了这种灵性。我们也同样看到,数千年来的不同民族的诗篇,那最感动人心的,也往往是在权力的倾轧与物质欲的泛滥中的面向女性的爱情致献。

  因此,我们本期论坛主题就是从女性、诗性和神性来展开论说。这几个人类文明史中如此紧密缠绕的维度,却又是如此的隐蔽,以致常常让人在生活与尘世中遗忘,而这就是我们今天要特别申说这个主题的因缘。从自然的角度来说,我们无疑清楚,生命之绵延,离不开女性温柔的抚育以及女性博大的爱,是那样一位位美丽的女性培育着我们这个忙碌繁华世界背后的坚实基础和肥沃土壤。女性是天然地充满着生命的绿意和葱茏的诗性的,从这个角度来说,不是男人们在保护女人,而是女人在庇护着男人,女人让人有了精神的依托和归根的家园。女性之于男性,就是一种超越粗砺和坚韧之上的灵性和神性。

  很多诗人朋友知道,我一直关注神性写作的主题,我以前有谈过屈原的诗的神性写作,探讨过广东诗人东荡子和民间思想家海上诗歌中的神性维度,还有最近刚完成一篇关于黄礼孩诗歌所代表的当代诗歌神性写作复兴的主题。当然,还有我们在座的诗人世宾,他从2003年起,与东荡子、黄礼孩以一起提出完整性写作的命题,提出诗歌就是去触碰不可能的维度,那也就是神性的维度,也是表征着文化的最内在而又最超越的至高境界。在座的诗人徐敬亚老师,曾经是上世纪80年代朦胧诗的重要代表,他也始终走在自我超越的路上,超越朦胧诗所曾经的那样一个具体时代的维度,而让我们的诗之精神向着一切可能性之上的不可能性攀升。还有女诗人王小妮老师,她和徐敬亚老师,是文坛的一对佳偶,她和徐敬亚老师站在这里,就是是带着一个民族的厚重的历史进入我们这个现场。

  我们知道上世纪八十年代是一个思想动荡中全力奔跑的时代,那也是激情燃烧的时代。一切才刚刚从曾经压抑的岁月和历史中醒来,每一个人都张开双臂呼吸着一个民族春天的清新空气。今天,徐敬亚老师和王小妮老师站在这里,就是让我们大家,特别是在座的年轻同学回到历史当中去,当然带着那样一个诗歌黄金岁月的历史,也同时是为了反省我们这个诗神沉默的时代。在今天,在这个新的世纪,诗歌似乎沉默了,太多的年轻人已经不再阅读诗歌,不再认为有阅读诗歌的必要。然而,从人之存在的根本维度上来说,诗神必须被唤醒,诗歌必须再次被吟唱,一个民族才会从庸庸碌碌中醒来。

  今天,我们广东外语外贸大学创意写作中心和女诗人工作室,又聘请了王小妮、马莉、陈会玲、谷雪儿、王瑛五位女诗人担任工作室导师,这正如本届花神诗歌节出版的女诗人们的诗集《粉红的力量》的主题所显示的,那是我们人之存在的的色彩鲜艳和丰富性的体现。这也正如古老的华夏箴言所告知我们的“物一无文”,“物相杂故曰文”,“粉红”正显示了女性带给我们的这个世界的丰富性。当然,我们男性也是衬托女性的一种颜色,这也正如我们本次花神诗歌节还聘请了两位男诗人梦亦非老师和世宾正式成为工作室导师,他们也将作为我们今天花神诗歌节的绿叶而更加衬托出女诗人的美丽。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们