首页 >> 文学 >> 时空对话
首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会发言摘登
2017年12月04日 07:06 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:2017年11月7日,由中国作家协会主办的首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行。只有不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,我们才能以实际行动,迎接新时代少数民族文艺更加繁荣发展的美好未来。

关键词:少数民族;新时代;文化;文学界;学习

作者简介:

  2017年11月7日,由中国作家协会主办的首都少数民族文学界学习贯彻党的十九大精神座谈会在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。中国作协副主席白庚胜主持会议。中国少数民族作家学会名誉会长、中国作协少数民族文学委员会名誉主任玛拉沁夫,以及来自首都少数民族文学界的20余位作家、评论家、翻译家参加座谈。现摘登部分同志发言如下。

  白庚胜(中国作协副主席,纳西族):党的十九大报告是新时代中国特色社会主义的宣言书,是习近平新时代中国特色社会主义思想的总概括,是马克思主义中国化的最新成果,充满辩证唯物主义与历史唯物主义的思想光彩。特别是其中关于文化的论述,强调了文化自信的极端重要性,以及文化在党和国家事业中的重要地位,与时俱进地提出了一系列新思想、新理念、新方向、新目标、新原则、新方针、新任务、新战略,进一步明确了坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国的宏伟目标。报告论述了我国社会主要矛盾的转化,这对新时代社会主义文化建设提出了新的要求。我们要创作更多的精品力作,不断满足人民群众对美好精神生活的需求。

  报告指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”在当下,发展中国特色社会主义文化,必须坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件;必须坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展。作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,少数民族文学事业必须遵循这些重要思想和原则,培育和发展一支胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的文学队伍。作家们应该坚持以人民为中心的创作导向,坚持深入生活、扎根人民,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作。

  报告强调,“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”我们的少数民族文学要讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,要强化各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进民族团结、国家统一、社会和谐,推动各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展。同时,报告强调,“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”由多民族文学构成的中国文学,必将为促进世界和平、人类进步,构建人类命运共同体作出应有的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们