首页 >> 文学 >> 时空对话
用优秀作品书写精准扶贫伟大实践 ——“四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”发言选登
2017年11月10日 16:03 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:四川作家创作出了一批具有时代精神和四川特色的脱贫攻坚文学作品,此次研讨的3部文学作品《高腔》《通江水暖》《山盟》就是36部选题中的优秀代表。3部作品如实而生动地记录了党的十八大以来四川贫困地区在攻克深度贫困堡垒的伟大实践中发生的曲折而感人的故事,人物鲜活,兼具独特的地域特色,又各有侧重,很好地体现出四川省希望通过文化扶贫鼓舞全省人民坚决打赢脱贫攻坚战役的决心和精神。李壮(中国作家协会创作研究部研究员):《山盟》这篇小说不仅仅是写扶贫本身,不仅仅是写这一代人本身,背后有更深层的动机——我们为什么要扶贫,以及扶贫背后的故事。

关键词:扶贫;高腔;小说;通江;人物;脱贫攻坚;山盟;马平;川剧;报告文学

作者简介:

  近日,由中国作协创研部、四川省作协主办的“四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”在京举行。四川作家创作出了一批具有时代精神和四川特色的脱贫攻坚文学作品,此次研讨的3部文学作品《高腔》《通江水暖》《山盟》就是36部选题中的优秀代表。3部作品如实而生动地记录了党的十八大以来四川贫困地区在攻克深度贫困堡垒的伟大实践中发生的曲折而感人的故事,人物鲜活,兼具独特的地域特色,又各有侧重,很好地体现出四川省希望通过文化扶贫鼓舞全省人民坚决打赢脱贫攻坚战役的决心和精神。

  ——编 者

  李 准(中国文联原副主席):《通江水暖》引领我们走进革命老区通江的山山水水、村村寨寨,走进全县上下正在进行的脱贫大战。全书通过对王坪村、空山坝、两河口、平溪区、陈河乡、罗村、苏家坪、火天岗村、苟家坝、鹦鸽嘴村、大兴乡、唱歌乡、火炬镇、鹿鸣村、柳林村,龙树村、金山村、方山村等村镇正在发生的翻天覆地变化的现场报道性描述,通过对全县上下横下一条心绝地发招、异地搬迁,加强土地利用、利用资源优势发展特色产业、盘活土地资源搞“叠加共振”,搞小额贷款扶贫和股权量化、发挥生态优势做大房地产业和旅游产业,引进人才搞品牌经济等带有故事性的生动讲述乃至当事人的现身说法,令人信服地让读者看到了在中央的指引下,通江的共产党员、干部群众在脱贫大战中迸发出了怎样的拼搏精神和创造精神,不但创造了那么多奇迹,还为全国的精准扶贫创造了经验。

  80多年前,通江是中国工农红军第四方面军创建的川陕革命根据地的首府所在地,全县不到30万的人口就有4.8万人参加红军,为中国革命作出了人们永远不能忘记的牺牲和贡献。《通江水暖》的又一个可贵的特色和优点就是,两位作者和通江的干部群众一样,没有把通江在历史上的牺牲和奉献变成前进的包袱和向国家伸手要钱的理由,而是把历史的辉煌看作在现实中要勇敢前进的责任,把革命前辈和烈士们的遗愿化作创造新的奇迹的精神动力。全书的序章、第一章《王平列陈》、第二章《空山会战》、第三章《朝城并肩》在这方面写得尤其集中而有力,以理服人、以情动人,帮助读者站在新的时代高度上认清我们应当怎样弘扬我们的优秀历史传统。

  真正优秀的能够成为时代战鼓的报告文学,都是创作者用双脚和汗水写成的,是激情拥抱现实生活的结晶。刘裕国和郑赤鹰不是站在贫困之外、之上写脱贫,而是站在脱贫大战之中写脱贫。刘裕国早在2001年就进过通江,写过通江的报道,十多年中他一直对那里魂牵梦绕。为了写《通江水暖》,2016年他和郑赤鹰又六进通江,跋山涉水、走村进寨。他们不光是脱贫的见证者,还是脱贫的参与者。这是他们作品感人动人启发人的根本原因之所在,也是繁荣报告文学创作的正确选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们