首页 >> 文学 >> 时空对话
在马克思主义美学领域里深耕
2017年10月06日 08:39 来源:《中国中外文艺理论学会通讯》 作者:王杰 贾洁 字号

内容摘要:著有《现代审美问题:人类学的反思》、《审美幻象研究——现代美学导论》、《马克思主义与文艺理论》、《中英审美现代性的差异》等,译有《美学意识形态》、《本尼特:文化与社会》。这份刊物是在马克思主义美学研究处于低潮的历史时期创办的,当时有一个宏大的愿望,办一份世界上唯一的马克思主义美学研究的专业期刊,促成各国马克思主义美学研究学者的交流与对话,共同推动当代马克思主义美学的发展。与上海交通大学一样,浙江大学非常重视学术研究的国际化以及跨学科研究,我所工作的传媒与国际文化学院十分重视马克思主义美学的研究,对我们的研究寄予很高的期待,对我的学术研究和《马克思主义美学研究》都给予我们办历史上的最大支持,我想这是我把研究工作做好。

关键词:马克思主义美学;文化;学者;美学研究;学术;审美;王杰;悲剧;中国;传媒

作者简介:

  专家简介:王杰,江苏无锡人,文学博士。现任教于浙江大学传媒与国际文化学院,长江学者特聘教授,院教授委员会主任。兼任全国马列文论研究会副会长、中国艺术人类学学会副会长、中华美学学会副会长、《马克思主义美学研究》主编、英国曼彻斯特大学名誉研究员。致力于马克思主义美学和审美人类学研究。著有《现代审美问题:人类学的反思》、《审美幻象研究——现代美学导论》、《马克思主义与文艺理论》、《中英审美现代性的差异》等,译有《美学意识形态》、《本尼特:文化与社会》。

 

  受访专家:王杰

  提问整理:贾洁

 

  贾洁:王老师您好!您在文艺美学这个领域深耕30多年,广受人敬重。您能谈一谈您自己的学术历程吗?

  王杰:好的。我出生在武汉,武汉长江大桥通车那一天出生的。在广西南宁民主路小学和柳州市柳北小学读完小学,在柳州市朝阳中学读完中学。1976年下乡插队务农,1978年考入武汉大学哲学系哲学专业学习。1985年考入广西师范大学中文系师从林焕平教授和林宝全教授攻读文艺学硕士学位,1988年考入山东大学文学院师从周来祥教授攻读博士学位。

  我的硕士论文选题是《卡尔·马克思的神话理论》,博士论文的选题是《审美幻象研究:现代美学导论》。1988年至1991年是我在学术研究的起步阶段,关于西方马克思主义美学研究,不同于“西马非马论”,我提出西方马克思主义美学是马克思主义美学当代形态的“中介”的观点。在学术研究上,提出用“审美幻象”理论阐释现代美学,特别是当代马克思主义美学的理论构想。1990年,我申报并获得批准了国家社科基金青年项目:“阿尔都塞学派的马克思主义文学批评研究”。

  1991年至2005年我在广西师范大学中文系教学和工作,参与创办了《东方丛刊》和《马克思主义美学研究》两份学术集刊,并担任主编和副主编,参与发起了“审美人类学”的学术研究和学科建设,参与发起了“广西作家三剑客”的讨论和评论,参与了“广西南宁国际民歌艺术节”的调研和研究。这是我学术经历十分重要也是非常值得珍视的一段学术经历,2005年3月我申请调往南京大学工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们