首页 >> 文学 >> 时空对话
有什么样的世界观就有什么样的作品
2017年09月21日 10:20 来源:人民日报海外版 作者:郑 娜 字号

内容摘要:现任职于中国人民解放军政治工作部话剧团的剧作家程晓玲历时3年创作的电影《信仰三部曲》第一部《夜去晨来》,日前在山西大同开机。传承我们国家和民族独有的优秀文化,作家艺术家还需要用更好的作品表现。

关键词:作品;世界观;三部曲;电影;信仰

作者简介:

  现任职于中国人民解放军政治工作部话剧团的剧作家程晓玲历时3年创作的电影《信仰三部曲》第一部《夜去晨来》,日前在山西大同开机。在商业电影票房一路飙升的时候,《信仰三部曲》该怎么写、怎样拍?本报记者就此与程晓玲展开对话。

  记者:为什么要创作《信仰三部曲》?它与您的《现代乡村三部曲》和《抗战三部曲》《味道三部曲》有着怎样的延续?

  程晓玲:人生的经历会修正人的世界观,我写《信仰三部曲》是出于信仰自觉。

  我是2005年开始电影创作的,给自己定的目标是完成四个《三部曲》。之前已完成了《现代乡村三部曲》和《抗战三部曲》。正在完成《味道三部曲》。

  2006年我在东北拍电影《现代乡村三部曲》,三部电影的主角几乎都是当地的老百姓,他们都非常愿意在电影里演他们自己的生活。有意思的是,有时候是这边拍着,那边就发生了和剧情一样的情景。2010年我们在杭州、绍兴拍《抗战三部曲》,老百姓也给了我们很大的支持。其实,人们喜爱电影,作家也离不开百姓的生活。电影《现代乡村三部曲》是写改革开放三十年中国农村生活变迁中,人们思想观念、伦理道德重组的过程。《抗战三部曲》是在战争状态下,百姓从生存觉醒到民族觉醒直至人性觉醒的过程。一部电影不可能不传递创作者的思想表达,事实不能扭曲着写。《岁岁清明》是杭州的故事,至今还留在我的脑海中,清明是祭奠的日子,我们不能忘记先辈,也不能忘记抗战中的民族英雄,更不能让一个不屈不挠的“杭铁头”的传说失传,我唯有用《岁岁清明》来永久祭奠。

  现在拍摄的是《信仰三部曲》的第一部《夜去晨来》。第二部《江山》和第三部《守护》也写完了。电影创作很有意思,众多的电影从业人把你的文字变成影像,把你的所思所想呈现在大银幕上,这种魅力真的是很吸引人的。我小时候是姐姐养大的,我的愿望是长大了“要养姐姐”。也许就是这个不断强化的愿望,成就了我坚强而包容的性格;成就了我对传统文化的坚持。我更愿意表达真实的感受和思考,真实客观地反映当下的生活。生活中的形形色色给了我更多的思考,在社会的不断进步中人的信仰也多元起来。人怎么就有了信仰?信仰和人们的生活有什么关系?这也是我要写《信仰三部曲》的真实想法。

  习近平主席文艺工作座谈会上的讲话让人激动,文化又回到了文化创作的本质上来了。信仰之手正解开人们心中的困惑。电影《信仰三部曲》我依旧坚持我的电影文化理念,写大时代中小人物的命运。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们