首页 >> 文学 >> 时空对话
网络文艺:焕发青春力量,培育审美场境
2017年09月13日 15:14 来源:艺评中国 作者:庞井君 字号

内容摘要:本届“西湖论坛”以“网络文艺的中国形象”为主题,旨在分析中国网络文艺(包含网络文学、网络影视、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络直播等文艺形式)繁荣发展所呈现的崭新面貌,及其在时代语境与现实状态下所面临的新问题、新机遇、新挑战。网络文艺评论与传统文艺评论有很大区别网络文艺评论的写作方式、传播方式、价值功能都与传统文艺评论有很大的区别,呈现出日新月异的新特点。探索全球化条件下网络文艺创作及网络文艺理论发展创新的理论范式和话语体系,探寻网络文艺在“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”方面的作用与价值,树立网络文艺的“中国形象”,彰显当代青年文艺评论家的时代担当和精神气质,为青年评论人才的成长搭建平台。

关键词:文艺评论;网络;青年;中国;文化;西湖;文艺批评;审美;文艺创作;力量

作者简介:

  【编者按】

  2017年6月9日,第三届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。活动由中国文艺评论家协会、浙江省文联主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论(浙江)基地、中国文艺评论家协会青年工作委员会承办。

  本届“西湖论坛”以“网络文艺的中国形象”为主题,旨在分析中国网络文艺(包含网络文学、网络影视、网络音乐、网络动漫、网络游戏、网络直播等文艺形式)繁荣发展所呈现的崭新面貌,及其在时代语境与现实状态下所面临的新问题、新机遇、新挑战,探寻网络文艺在“弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量”方面的作用与价值,树立网络文艺的“中国形象”,彰显当代青年文艺评论家时代担当,为新形势下的文艺繁荣发展创造评论新风。人民论坛本期文艺评论栏目推出“西湖论坛”专题,刊登几位与会专家的精彩文章,以飨读者。

  中国文联理论研究室主任、中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》杂志主编庞井君讲话

  当今,人类历史的脚步已迈入互联网主导文化格局的时代,文化发展的视听化、网络化、数据化、数字化是大势所趋。随着互联网迅猛发展,网络文艺形态、门类和群体不断涌现,传统文艺发展的形态正处于向新形态转型和转换的过程之中。无论我们是欢迎还是抵抗,都不能改变这样一种趋势,所以我们对网络文艺应该进行深入的探讨和交流。

  我们深深地感受到,一方面,网络文艺发展得很快,如浪披沙,来势迅猛,我们的理论研究、学术现有探讨跟不上;另一方面,网络文艺发展动摇和瓦解了人们已有的知识结构、理论框架和分析范式,我们需要对文艺评论范式重新进行审视、判断和重建。在这样一个前所未有的历史课题和时代任务面前,青年文艺评论家大有发挥作用的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们