首页 >> 文学 >> 时空对话
抢救少数民族古籍 保护人类文化遗产 ——访全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东
2017年08月03日 10:54 来源:文艺报 作者:明江 字号

内容摘要:抢救少数民族古籍保护人类文化遗产。

关键词:少数民族古籍;整理;古籍;人类文化遗产;李晓东

作者简介:

  “第一次知道我们伟大的祖国有这么丰富的文化,这么美丽的文字!”

  “第一次直面少数民族文化,无比震撼!”

  这是“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展上的众多观众留言之一二。其中“惊叹”“骄傲”“震撼”是出现频率最多的留言。

  在北京站的巡展现场,身着民族服装的东巴现场书写的东巴文字成了观众们热抢的目标,观众们手拿东巴纸,排队等着东巴写下自己想要的吉祥语——“天道酬勤”“吉祥幸福”……

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,展示少数民族古籍的独特风采和珍贵价值,2016年,国家民委全国少数民族古籍整理研究室启动了“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展,已先后在广西南宁、新疆乌鲁木齐、云南昆明举办。巡展是30余年来首次对中国少数民族古籍的大规模集中展示,数十万观众参观展览,在社会各界引起强烈反响。

  2017年7月25日至8月4日,北京站的巡展在中国国家博物馆举行,精选了少数民族具有代表性的古籍珍品和保护成果,展示30余年来全国开展少数民族古籍保护、抢救、普查、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,旨在使观众近距离感受中华民族博大精深的古代文明,增强民族间文化认同,深刻理解“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大意义。

  据悉,此次北京站展览是中国少数民族古籍珍品首次进入国家博物馆,展览精选了现存少数民族古籍中具有代表性的珍贵原件,多为入选《国家珍贵古籍名录》项目的珍品,这些实物共178册(件),其中含中国国家图书馆提供的30件展品。此外,展览还展出了部分省区30多年来整理出版的少数民族古籍大型出版成果16种、1000册和全国少数民族古籍工作成果展示板31幅。本次展览展示的文种包括:东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、佉卢文、突厥文,共18种。同时现场还展示了少数民族古籍整理等传统技艺。这样的展览规模,可以说是多年来默默无闻辛勤耕耘的古籍人的一次盛大亮相。全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东,30年来亲身经历了少数民族古籍整理研究从无到有的巨大变化,感慨良多——

  记 者:在您看来,少数民族古籍整理研究最大的意义是什么?

  李晓东:少数民族古籍的保护整理和研究是一项功在当代、利泽千秋的工作。少数民族古籍内容广博浩瀚、形式丰富多样,是我国民族传统文化的重要载体,也是我国特有的文化遗产。通过保护、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究少数民族古籍,对我国各少数民族在历史上创造的智慧结晶和文化精粹进行抢救挖掘、保护传承,全面展现中华各民族成长和发展的光辉历程,这不仅有利于弘扬我国的民族文化,还对密切中华各民族源远流长、血肉相连的民族关系,提高各民族的历史地位,增强民族自强、自立、自尊、自信意识,推进各民族间的思想文化交流,培养各民族的民族自豪感和爱国主义精神,维护祖国统一和民族团结具有重要的现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们