首页 >> 文学 >> 时空对话
金元浦—都利特对话:中国有创意阶层吗?
2017年08月01日 09:55 来源:元浦说文 作者:金元浦 都利特 字号

内容摘要:我之前与澳大利亚等国学者有过合作,他们关于文化创意产业的研究与你们合作得更多,我接受了澳大利亚迈克·金教授的建议,也搜索了你的相关资料,了解到金教授在中国文化创意产业发展中发挥的重要作用,所以特别选定你作为访谈对象,主要探讨中国文化创意产业的相关问题。但是一个基本的事实是,现实中国确实有一批人的确在做创意的事情,从事这类职业,他们是未来白领中的一个群体,从事以创意智力作为核心的产业,所以我们也把这个群体叫做创意阶层或者创意集群。随着中国经济的发展,尤其是在像北京、上海、深圳、广州这样的东部城市,都在中国创意经济特别是高科技的发展中形成了庞大的创意人群(阶层)。使我对中国创意产业、创意阶层有了一个较为全面的了解。

关键词:创意;阶层;产业;中国;群体;文化;人群;人才;艺术家;分类

作者简介:

  对话人:

  金元浦:上海交大人文学院特聘访问教授,中国人民大学文化创意产业研究所所长。

  让·弗朗西斯科·都利特(Jean-Francois Doulet) :巴黎政治学院教授,巴黎第十二大学城市规划研究所研究员,法国动态城市基金会(Institut pour la Ville en Mouvement, 简称IVM)中国项目主任,“中法城市区域规划科学研究中心”法方主任。他研究巴黎城市从1960年代至今城市区域规划及治理的重要机制和政策演变。作为城市发展国际专家和中国项目主任,他近年来从各方面介入中国城市的发展,曾在北京、上海、成都等城市大型论坛发表演讲,研究中国城市的城市发展规划,以及交通、污染、雾霾和创意等课题。

 

  让·弗朗西斯科·都利特:金教授,你好。我目前在从事一项中法合作的城市化研究的项目。我这次来北京,是做一系列的访谈,访谈主要内容是关于社会发展趋势的研究,探讨关于城市当下和未来发展趋势的问题。我之前与澳大利亚等国学者有过合作,他们关于文化创意产业的研究与你们合作得更多,我接受了澳大利亚迈克·金教授的建议,也搜索了你的相关资料,了解到金教授在中国文化创意产业发展中发挥的重要作用,所以特别选定你作为访谈对象,主要探讨中国文化创意产业的相关问题。

  金元浦:谢谢你的关注,很高兴接受你的访问。

  都利特:我今天的问题是关于创意阶层的。创意阶层(class,cluster)是一个很有意思的概念。但是这个概念其实是很难界定的。我想请教金教授,什么是创意阶层,中国有没有创意阶层?创意阶层的形成、发展的模式是什么?

  金:毫无疑问,中国拥有一个数量很大的创意阶层。众所周知,创意阶层的说法,来自美国教授弗洛里达。文化经济学家理查·弗罗里达在《创意阶层的崛起》(The Rise of the Creative Class)一书中,便从职业的分类而不是从部门和行业的分类来分析和定位创意产业。他认为我们不能把创意简单视为一个部门或行业的分类,创意在当代经济中的异军突起表明了一个职业阶层的崛起。弗罗里达认为,在美国,社会分化成四个主要的职业群体:农业阶层、工业阶层、服务业阶层和创意阶层。创意阶层包括一个“超级创意核心”(super-creative core),这个核心由来自“从事科学和工程学,建筑与设计,教育,艺术,音乐和娱乐的人们”构成……他们的工作是“创造新观念、新技术和(或)新的创造性内容。”

  都:那么你们在中国怎么看待创意阶层或创意集群?

  金:中国和国际上一样,对什么是创意阶层,也感到很难界定,因为弗罗里达的分类过于宽泛,在统计学上很难实施。但是一个基本的事实是,现实中国确实有一批人的确在做创意的事情,从事这类职业,他们是未来白领中的一个群体,从事以创意智力作为核心的产业,所以我们也把这个群体叫做创意阶层或者创意集群。之所以难以界定,除了文化艺术等核心内容,创意阶层还包括“更广泛的群体,即在商业和金融,法律,保健,以及相关领域的创造性专业人才。这些人从事复杂问题的解决,而这包括许多独立的判断,需要高水平的教育和技能资本”(弗罗里达语)。可见创意人才是遍布于许多部门或行业的。但是由于这一分类的模糊性,也遭到大量的反对意见的批评。

  都:我们先放下这一争论,请你谈谈中国的创意阶层是一种怎样的情形,他们是如何形成的?

  金:中国无疑拥有一个相当数量的创意人群,网上常常吧这个群体称为“屌丝”群体。在中国,这个群体的发展是随着中国第二产业的升级换代和第三产业的巨大增量来实现的。随着中国经济的发展,尤其是在像北京、上海、深圳、广州这样的东部城市,都在中国创意经济特别是高科技的发展中形成了庞大的创意人群(阶层)。

  北京加上经常的流动人口实际上有3000多万人,上海也是两千好几百万人,这样的特大型城市,每年都有巨量的人群从全国各地来到这里,他们其中一部分受过良好教育,很多就是在这些城市接受的高等教育,毕业后就留在这些城市。他们是一群准白领。这批人所做的工作,很大的一部分是从事创意创新的工作:如互联网移动网产业、新媒体产业、文艺演出业、电影电视业、动漫游戏业、会议展览业、以及云计算、大数据、智慧城市等相关的产业。你看北京传媒大道上中央电视台、北京电视台、凤凰电视台,关联着为之服务的数百上千个相关公司,雇佣了数万工作人员。所以这批人我们叫他什么呢?他们不是官员,也不是直接的管理者,他们就是从事具体的创意行业的这样一批人。这些人,都可以说,可以归类为创意集群(阶层)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们