首页 >> 文学 >> 时空对话
记录与书写伟大的时代
2017年07月19日 17:38 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:第六届徐迟报告文学奖不久前在浙江南浔举行颁奖活动。在此地颁奖,既是表示对徐迟先生的尊敬与纪念,也是希望当代报告文学作家从前辈身上汲取营养,受到启发,从而开创我国报告文学创作的崭新局面。

关键词:报告文学;书写;记录;圆桌;文化

作者简介:

  第六届徐迟报告文学奖不久前在浙江南浔举行颁奖活动。南浔是著名报告文学作家徐迟的故里,也是徐迟报告文学奖的固定颁奖地。在此地颁奖,既是表示对徐迟先生的尊敬与纪念,也是希望当代报告文学作家从前辈身上汲取营养,受到启发,从而开创我国报告文学创作的崭新局面。

  颁奖同时,还举办了一次2017报告文学创作论坛。来自全国各地的报告文学领域的老中青三代作家与评论家汇聚一堂,就报告文学如何记录与书写时代、报告文学文体的特点与意义、报告文学创作领域的成绩与不足等问题展开讨论。本期“文化圆桌”约请三位与会专家撰文,介绍当前报告文学领域的思考与创作现状,以飨读者。

  ——编 者

  他点燃了报告文学的热火

  何建明

  报告文学虽然是文学家族里一个年轻的生命体,但其短时间内创造出的成就与爆发的社会能量,近可与小说、诗歌、散文等其它文体比肩。进入新时期的报告文学,迸射出了耀眼的光芒。徐迟先生以自己思想性与艺术性完美结合、富有感染力与号召力的报告文学作品,无可置疑地成为新时期报告文学的开拓者和标杆性人物。受以《哥德巴赫猜想》为代表的新时期报告文学作品影响与激励,之后30多年的报告文学,一时蔚为壮观,成长为富有独特艺术生命力的重要文体。

  报告文学独特的艺术生命力源于其贴近时代与现实生活的文学表达。在报告文学的发展进程中,徐迟的《哥德巴赫猜想》在《人民文学》发表之后,产生了不可估量的社会效应,推动报告文学的创作进入新的高度。徐迟敏锐地捕捉到思想解放的大潮,在社会对陈景润的评价存在争议时,他却给科学家以积极的赞美,其直面现实的文学品格和独立表达的文学追求,令人敬畏。报告文学是“社会现实”之文学,报告文学作家要有及时感知和把握时代与社会的眼光与能力,捕捉现实中最典型、最核心的人、物、事,对其做出独立的审视与判断,用文学的语言予以形象的叙述与表达。

  这种审视、判断与表达,对于今天的伟大时代尤其必要,也是报告文学作家书写“中国故事”应秉持的信念与追求。今天的中国进入了一个伟大而精彩的时代,给了作家书写中国故事的无限可能。几乎每一寸土地,每一项事业,每一个变化中的人、社会上的事,都是报告文学创作可以挖掘的素材。没有哪种文体能在讲好中国故事中,比报告文学更具优势。我们要像徐迟那样,用社会的、历史的眼光,用生动的、优美的语言,去雕塑自己的作品、去展现这个时代。

  文学表现的问题尤需得到重视。将一种社会现象与新闻事实成功转化成文学,考验着作家的艺术功力。虽然报告文学不像小说、诗歌那样,擅长于优美的韵律、跌宕的故事,而主要以事实与对社会生活的深邃表达打动人,但人物形象、结构布局、语言运用等,一直都是报告文学的重要因素,也是我们称之为文学而不是新闻写作的重要原因。徐迟先生在报告文学领域的写作在选材、人物刻画、语言风格等方面具有很高的美学价值,值得我们研究、学习。

  今天的报告文学队伍成长很快,但是问题也很突出。相比当代中国飞速发展的成就与快速提升的世界地位,报告文学作家队伍所发挥的作用还远远不够。一种文体的发展与兴盛,不光要靠作家个体的单打独拼、埋头写作,更需要一个群体的整体合力,要有发展战略意识。为此,中国报告文学学会制定了“千人队伍、百名强将”计划,希望挖掘与培养更多的优秀报告文学作家。

  徐迟的文学思想是报告文学作家所应继承并发扬光大的。我们今天在各种场合,仍然纪念和谈论徐迟,其实也是在探讨当今报告文学如何实现更好的发展。徐迟对报告文学的热爱、追求与精神应融化进每一位报告文学作家的血脉里。30多年前,徐迟开启了报告文学的新时代,如今,老中青报告文学作家们正以前所未有的信心与努力,集体推动这一年轻的文学体裁迸发出更大的光芒与活力。

  (作者为中国作协副主席,中国报告文学学会会长,报告文学作家)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们