首页 >> 文学 >> 时空对话
文艺美学研究有待突破
2017年05月15日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏培 字号

内容摘要:文艺美学作为我国原创性的交叉学科,自20世纪80年代被提出以来,一度飞速发展,成为文艺学的主要研究方向之一。丰富对文艺美学的理解文艺美学以文艺的审美特性和审美规律为基本的研究对象,在美学、文艺学的交叉融合中,对文学艺术做综合研究。另外,从古代到现代,中国一直有着非常丰富的文艺美学思想资源,如何发现、获取并转换性地利用这些已有资源,从而丰富和提升文艺美学的“中国话语”建构能力,也是当前文艺美学研究的一项重要工作。华东师范大学中文系教授朱志荣表示,随着美学学科的与时俱进,美学研究领域在不断拓宽,生态、文化等逐步进入美学研究的视野,但文艺美学的功能与领域依然是不可取代的,而且为其他领域的美学研究提供了方法论方面的借鉴。

关键词:文艺美学;美学研究;学科;文学艺术;王德胜;谭好哲;话语;理论研究;审美问题;研究对象

作者简介:

  文艺美学作为我国原创性的交叉学科,自20世纪80年代被提出以来, 一度飞速发展,成为文艺学的主要研究方向之一。但总体来讲,近年来其发展状况却略显滞后。近日,本报记者就文艺美学的研究现状及今后的发展方向等问题,采访了有关学者。

  丰富对文艺美学的理解 

  文艺美学以文艺的审美特性和审美规律为基本的研究对象,在美学、文艺学的交叉融合中,对文学艺术做综合研究。山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲告诉记者,文艺美学创生于中外美学、文艺学长期发展的学术理论背景之上。就西方而言,艺术哲学化是西方现当代美学的一个基本趋向,而回归艺术本身又是西方当代文论的一个重要理论转向;就中国而言,文艺美学是对以往美学研究中专注于美的本质一类形而上问题而疏离艺术实践的反拨。

  首都师范大学美育研究中心主任王德胜表示,一直以来,当学者力图把文艺美学当作一门新的学科来建构时,常常只是从现象分析和理论独立的愿望出发,直观假定了其与美学、文学艺术理论的不同身份,混淆了“研究路径的选择性确立”和“研究对象的学科确定”这两个问题。如此,文艺美学则很难解决其自身的学科“不确定性”。

  王德胜认为,在更大程度上,文艺美学应该被理解为一种“可能的学理方式”,也就是一种在理论层面直接指向文学艺术审美问题的特定研究路径及其形态。这样理解文艺美学,比从“学科”意义上来定义文艺美学,可能更符合其作为一种研究路径选择的特殊性,也是其区别于一般美学、文艺理论的特殊意义所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们