首页 >> 文学 >> 时空对话
钱虹:百岁钱谷融论文学
2017年05月09日 10:51 来源:文汇报 作者:钱虹 字号

内容摘要:“我觉得文学作品应该富有情致和诗意,使人感到美,能够激起人们的某种憧憬和向往。

关键词:文学;钱谷;百岁;人学;作品

作者简介:

  “我觉得文学作品应该富有情致和诗意,使人感到美,能够激起人们的某种憧憬和向往。使我遗憾的是,最近一百年来,……作家们的思想和技巧虽然日新月异,时显奇彩,可是在他们的作品中却少有丰厚的情致和浓郁的诗意。那令人憧憬、惹人向往,永远使人类灵魂无限渴望的美,则更是日见其杳如了。”

  ——钱谷融

  过了年,与“五四”运动同龄的文艺理论家钱谷融先生99岁了。按照中国人的习俗,“做九不做十”,99岁也就是百年了。

  去年十一月底,钱先生乘坐京沪高铁赴京,出席第九届全国作家代表大会。作为出席者中最年长的作家代表,成了不少媒体争相采访和报道的名人,听说开幕式前,中国作协有关领导向习总书记汇报,98岁高龄的钱谷融先生是到会者中最年长的作家代表,总书记听后特别关照:要照顾好老人家。钱先生笑言:“马识途比我年长,可惜他没有来。”即将迈入百年,他的言语中却透着满满的率真与坦诚。

  我是上世纪八十年代中期,由于一个偶然的机缘成为他的研究生的,后来又有十余年与他在同一教研室共事。三十多年来,我所认识和见到的钱先生,总是一如既往的率真和坦诚。今年春节前,我陪同上海钱镠文化研究会会长、副会长去拜访钱先生,落座不久,会长说:“钱老乃‘文论泰斗’,德高望重,精神矍铄,是我们钱氏后人的楷模。”他摇着手说:“不敢当,不敢当。我这人散漫懒惰,又贪玩,又无能,写过几篇文章也都是被人‘逼’出来的。我当了38年讲师。1979年我到北京 《文艺报》 开会,别人介绍说我是‘钱谷融教授’,我赶紧纠正是讲师。”年近百岁的钱先生,至今仍不想太多功名利禄的事,不愿隐瞒自己的人生“缺点”,即使是对钱氏家族后人,也不说半句假话。

  “我相信我的观点没有错”

  说起“文论泰斗”,不能不提到《论“文学是人学”》 那篇著名论文。这篇后来被誉为“具有学术界公认的创新性、又能产生重大社会影响和在理论上取得重大突破的理论成果”的文章写于1957年。起先,论文的题目是 《文学是人学》,当时任华东师大中文系主任的许杰教授让他加了一个“论”字,说这样有个挡箭牌。五月,论文在 《文艺月报》 (《上海文学》 的前身) 上发表,没过多久,他就受到了批判。他说,自己是从季莫费耶夫的 《文学原理》 上得知著名作家高尔基有把文学当做“人学”的意思,觉得讲得很对,所以写了这篇论文。钱先生的意思其实在论文一开始就交代得很清楚:“高尔基曾经做过这样的建议:把文学叫做‘人学’。……但我们的理解也就到此为止,———只知道逗留在强调写人的重要一点上,再也不能向前多走一步。其实,这句话的含义是极为深广的。我们简直可以把它当做理解一切文学问题的总钥匙,谁要想深入文学的堂奥,不管他是创作家也好,理论家也好,就非得掌握这把钥匙不可。”在中国文艺理论界,钱先生是第一位掌握并且从来也没放手这把“理解一切文学问题的总钥匙”的人。论文发表时他39岁。对于当时粗暴的批判,钱先生后来说自己“木知木觉”,“我已经被学校内定为右派,不过真的感谢当时文化部的一位领导,他说‘这可以作为学术问题讨论’,因此,我还不算右派。”

  钱先生做了38年讲师,期间四次十二指肠和胃溃疡、出血,很长时间不能写作、发表文章,甚至一度还被剥夺了上讲台的资格和权利。可是钱先生说,直到今天,我从来没后悔过,他说:“因为我相信我的观点没有错”,“到现在我还认为,每篇文章都没有错,我没有说过后悔的话。”

  52年之后,91岁高龄的钱先生因这篇论文而荣获华东师范大学唯一一篇论文原创奖。之所以在众多评选论文中脱颖而出,评委之一的葛剑雄教授的话说得很到位:“钱谷融先生提出‘文学是人学’的观点,到现在已经有半个世纪了。半个世纪的考验,充分证明了他提出的理论具有正确性和预见性。这是经过实践和历史考验的一项具有原创意义的成果。”

  据云南学者马旷源先生考证,高尔基并没有明确说过“文学是人学”,这句话的发明权其实是钱先生的。用钱先生当年在 《论“文学是人学”》中的原话说,“这句话也不是高尔基一个人的新发明,过去许许多多的哲人,许许多多的文学大师都曾表示过类似的意见。而过去所有杰出的文学作品,也都充分证明着这一意见的正确。”中国当代文学的历史发展,尤其是新时期以来中国文学的各种实践和成绩,充分论证了钱先生提出 《论“文学是人学”》 的理论的正确性和前瞻性。

  2014年12月,钱谷融先生荣获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们