首页 >> 文学 >> 时空对话
写作是现代人的核心竞争力
2016年12月12日 11:13 来源:光明日报 作者:叶开 字号

内容摘要:在教育界有两个典型的“隐喻”:园丁与鲜花。在语文教育中,还引进了“科学”的观念, “量化”“科学化”语文,把语文也变成了一种“物”。

关键词:写作;核心竞争力;人工智能;语文;学生

作者简介:

  在教育界有两个典型的“隐喻”:园丁与鲜花。把教师比喻成“园丁”,把学生比喻成“鲜花”,都是一种“物化”思考,而不是“人化”思考。但是,这两个“隐喻”,一直在深层次地影响着我们当代教育的观念,现行的考试制度设计中,一直不把学生当“人”,而是当“物”来考量的。在语文教育中,还引进了“科学”的观念,“量化”“科学化”语文,把语文也变成了一种“物”。语文这门学科,在几十年的发展中,渐渐地变成了什么都可以装的垃圾筐,工具性、思想性、人文性,却没有文学性。

  “语文是什么”,谁也说不清楚。

  上海特级语文教师钱梦龙曾撰文说过,教了几十年语文,发现不知道语文是什么。语文的核心定位问题,一直困扰着语文学界。

  但如果从“人的教育”角度来思考,很多问题会迎刃而解。

  巴金先生在《随想录》里曾经写了《小端端》等三篇文章,从自己外孙女做作业的角度,直接思考现在教育的“负担过重”等问题。30年过去了,学生们的负担更重了。

  教师面对的是一个个活蹦乱跳的孩子,不是苗圃里的鲜花或杂草。但我们的教育目标,仍是“育人为本”,而不是“以人为本”。一字之差,失之千里。

  每个孩子的未来既有某些确定性,又有不确定性。现行教育能给予的基础知识已经大大地落后于现实了。在互联网时代,在人工智能时代,知识更新速度飞快。今天的新知识,明天就变成旧知识。“虚拟教师”将会出现在课堂上,承担数学、物理、化学等学科的教学任务,人类的教师则摆脱这些重任,更关注学生的学习动力、心理状态和交际能力。教师年纪较大,以自己的生活经验来引导学生们,进行知识的思考和思维的提升,塑造更好的人格。

  现行语文教材的问题一直都是“太薄”。每本教材按照既定的观念,分成专题课文单元,以三四篇两千字以内的短文章来进行阐发。学生们普遍缺乏“整本书阅读”和“长文章”阅读能力。语文应有的活性全都被破坏了。

  我认为,“文学性”才是语文的核心价值,其他人文内容可以由不同学科去分担。母语学习应该回到最开始的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们