首页 >> 文学 >> 时空对话
坚定文化自信 振奋民族精神
2016年12月09日 10:09 来源:文艺报 李云雷 作者: 字号

内容摘要:习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,对广大文艺工作者提出了四点希望,其中第一点就是“希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”。

关键词:文化;民族精神;坚定文化;总书记;作家

作者简介:

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,对广大文艺工作者提出了四点希望,其中第一点就是“希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”。这一话题在作家评论家中引起强烈共鸣和广泛回响,他们从不同角度谈到对文化自信的认识和理解。

  文化自信是在新的世界视野和立场上的判断

  叶辛说,听了习近平总书记的讲话很受感动。和两年前在文艺工作座谈会上的讲话相比,开幕式上的讲话把有些问题更深化,说得更全面了。比如关于文化自信、关于勇于创新创造,说得很深刻很有针对性,有很多新的见地。有些问题我们作家自己意识到了,有些没有意识到,总书记给我们指了出来。

  徐贵祥谈到,总书记的讲话视野高远,不仅体现了中华民族的文化自信,也体现了接纳、改造和融合一切先进文化的博大胸怀,不忘本来、吸收外来、面向未来,铺就了中国文学艺术繁荣发展的道路。

  刘玉琴认为,文化自信是对自身拥有的文化价值的高度理解和认同、创新与转化。它是一个民族在文化问题上所具有的一种积极精神状态,体现为观察思考和推动社会发展进程中,对于优秀传统的礼敬,对于现实生活的关切,以及直面世界的从容和开创未来的坚定。拥有高度的文化自信,我们才不会妄自菲薄或妄自尊大,才不会走入“历史虚无”或“全盘西化”的误区,才能在文化繁荣发展的时代进行传承弘扬,进行创造性的当代转化,创作出有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品。

  刘笑伟说,坚定文化自信是一个非常重要的问题。凡是在世界历史上有重大影响的国家和民族,在其发展进步的道路上都会孕育出光辉灿烂的文化,都会迸发出影响深远的思想。今天,伴随着中华民族走向伟大复兴的进程,中华文化必将焕发出更加蓬勃旺盛的生命力。作为军旅作家,要成为坚定文化自信的排头兵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们