首页 >> 文学 >> 时空对话
“把世界当课本,而非把课本当世界” 访中国人民大学附属中学语文特级教师于树泉
2016年12月08日 09:46 来源:光明日报 作者:靳晓燕 字号

内容摘要:在武汉国际会展中心举办的图书交易会上,作文教学书成为市民关注的热点。

关键词:课本;读书;孩子;学生;作文

作者简介:

  从“读书破万卷,下笔如有神”到“博览而约取,厚积而薄发”;从“腹有诗书气自华”到“阅读是吸收,写作是倾吐”……从前人的经典论述中,我们完全可以明白读书对于写作是多么的重要。

  虽然并非每个读书的孩子都能写好作文,但能写好作文的孩子肯定都读了很多书。读书是写好作文的“筑基”功夫,是写好作文的根本。一个孩子读了书,写作能力的提升就是情理中的事。这也正符合《新课标》中提出的:“多读书,好读书,读好书,读整本的书”。语文课,很重要的一个方面就是引导学生爱上读书,会读书。

  作文教育不能“画教材为牢”

  记者:从小学开始,语文课就伴随着我们。然而在中小学的应试环境下,学生往往重视却不喜爱语文,让语文成为尴尬的学科。您能否具体谈谈背后的原因?

  于树泉:以初中语文课为例,3年的时光,师生的注意力都高度集中在中考考试范围的1000个词语、22首诗词、18篇古文上。一千多个日日夜夜,有计划地开展教学工作,平均每天落实一个词语,每50天落实一首古诗,每60天落实一篇课文。放眼全国,情况大同小异。老师尽管不厌其烦地去分析,“掰开揉碎”了再讲解,可到头来,总有一种“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的失落。教来教去,语文被教成了一条风干的黄瓜,干瘪丑陋,食之无味。本该血肉丰满、魅力无限的语文变得瘦骨嶙峋,让人生厌。

  更为严重的问题是,初中3年,正是孩子智力发育、身心成长的关键期和“精神饥渴期”。当今世界激烈的竞争归根结底是教育的竞争、人才的竞争,而我们却“画教材为牢”,让数以亿计的学生把全部的精力、智力、体力封闭在极其有限的应考知识上,日复一日年复一年地去苦苦打拼而无暇他顾,这无论于个人发展、社会进步,还是于民族前途、国家未来,都是巨大的智能浪费。追根探源,主要还是我们丢失了读书这个教育的“根本”。一味用专业知识教育人,让孩子淹没在知识训练的海洋中,学生便会被培养成“机器”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们