首页 >> 文学 >> 诗歌散文
茶香润湄潭
2021年08月31日 09:45 来源:光明日报 作者:周小霞 字号
2021年08月31日 09:45
来源:光明日报 作者:周小霞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湄潭很小,小到在地图上难以找到它。湄潭也很大,它拥有全国最大的连片茶园。

  上世纪八九十年代的湄潭县城沿湄江河而建。几米宽的街道,主妇们在街这头煮一碗热气腾腾的油茶,香气能飘到街那头。城里有许多茶馆,一毛钱买一杯茶,就可以耗上一天。我在小城长大,见证了它的宁静安详,也见证了它在经济大潮中逐渐苏醒,成长为中国第一产茶大县。曾经破旧的街道上建起了茶叶市场,一间间装修精致的茶楼、茶室悄悄出现,倾诉着旧时光里的故事。

  我时常在周末和平日的傍晚漫步于象山。象山上绿茶如海,顺着山势绵延,一行比一行青翠,空气中弥漫着淡淡的茶香。春天,上千株樱花盛开,花香与茶香相融,扑面而来,如同啜饮佳酿,时常能在茶园中看到携相机来来去去的摄影爱好者。樱花开后会谢,而茶园始终青绿如玉,茶香始终弥漫。

  关于湄潭茶的历史,早在陆羽的《茶经》里便有记载:“茶生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。”“夷州”便是湄潭一带。

  前两年,我有幸参与湄潭文史丛书的编辑工作,才得知湄潭这座小城在近代史上关于茶的一段往事。1939年,国民政府决定在西南大后方建立茶叶科研、生产和出口的基地。张天福、李联标等茶叶专家反复考察选址,把目光投向了湄潭。就这样,民国中央实验茶场落户湄潭。几个月后,在抗战烽火中一路西迁办学的浙江大学也来到了湄潭,湄潭人以极大的热情留下了浙大师生。他们腾房、腾粮,硬是在只有两千多人的小县城里安置下了近千人的浙大师生。在那个战火纷飞的年代,实验茶场与浙大农学院一起,在西湖龙井工艺的基础上试制湄潭茶,使得西湖龙井的制茶工艺得以保护、发扬与提升。科研人员还千方百计地将全国各茶区的优良茶树种子汇集于湄潭,开垦几千亩茶园播种、观察,进行杂交实验。可以说,谈到中国现代茶叶的发展,就不得不提到湄潭。

  每次读这段历史,我都会深深感动,是什么样的民族情怀,让浙大师生在当年那样的环境中,抱着科学救国、教育救国的理念在小城湄潭完成了那么多研究;当年的茶人又是怎样的一种斗志,在所有贸易线路中断的情况下,通过驼峰航线和史迪威公路将茶叶运往东南亚各国,换取中华民族抗日的军需弹药。

  今天的湄潭,骨子里的浪漫和悠然依旧,因茶产业腾飞又增添了一分美丽与磅礴。小城在新区修建了一座占地三百多亩的中国茶城,每年全省的茶业博览会都在这里召开。从前车马慢,如今机场修到了县城边,早晨还在北京喝咖啡,中午就能在湄潭茶园品茶了。

  纵观近百年的岁月长河,说不清楚是茶成就了这座小城,还是这座小城成就了茶——让我们无法忘怀的是那些人,那些在战火纷飞中千里跋涉、坚持抗日救亡的人,那些潜心茶叶科研、推开现代茶业科技之门的人,那群在乡村振兴道路上扎根于湄潭,一天天、一年年守护着茶园的人,以及那些质朴可爱的茶农……

  在湄潭,中国梦是氤氲着茶香的致富梦,这个梦正在变为现实。

作者简介

姓名:周小霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们