首页 >> 文学 >> 诗歌散文
夏蝉为谁歌唱
2020年09月24日 11:17 来源:文艺报 作者:红 孩 字号
2020年09月24日 11:17
来源:文艺报 作者:红 孩
关键词:老太太;笔名;老头;刘远英;社区居委会

内容摘要:蝉的和鸣声,使我不由得想起我的一位文学老师刘远英先生。1984年,当我还是一名职业高中生的时候,我的小说习作《回乡》发表在《北京农场报》上。我想到紧邻我家四号楼的一个老头,他住在一层,每天清晨他都要把自家的十几只鸽子轰起来。他会仰着脖子冲着天空嗷嗷地叫。

关键词:老太太;笔名;老头;刘远英;社区居委会

作者简介:

  蝉儿是夏天的歌唱家。在我家楼前的槐树上,每天都有众多的蝉儿鸣叫,我曾想逐一寻找到它们所在的位置,可我怎么努力也是徒劳的。蝉儿为什么鸣叫?我上网百度,查询的结果是:一种是为了集合,另一种则是为了爱情。

  蝉,也叫做知了,北方人习惯称之为唧鸟。据统计,全世界各种蝉有3000多种,我国有200多种。记得我小时候,除了捉蜻蜓、青蛙,就喜欢捉唧鸟。唧鸟有两类,小一些的如铜钱,发出的声音比较清脆,拟音大意为“不低呦不答呦”;大一些的如人的大拇指,发出的拟音为“知道了,知道了”。当然,不论是大蝉还是小蝉,一旦和鸣起来,就只有嗡嗡嗡的长鸣了。

  蝉的和鸣声,使我不由得想起我的一位文学老师刘远英先生。1984年,当我还是一名职业高中生的时候,我的小说习作《回乡》发表在《北京农场报》上。这篇小说,一下把我中考失败的晦气一扫而空,使我坚信即使将来考不上大学,我也可以通过写作改变自己的命运。班里有同学说,你将来要当大作家,就得像鲁迅、巴金那样,给自己起个笔名。我想了想,就给自己起了个“天宇”的笔名。叫了几个月后,我发现自己并没有什么改变,就怀疑这名字起得不大好。于是,我给刘远英先生写信,除了汇报最近的写作状况,还请他帮我起个笔名。刘先生接到信后,经过慎重思考,给我起了个“和鸣”的笔名,意思让我和更多的文学爱好者一起努力,为时代而歌。我觉得这个笔名不错,就尝试用了几次,可惜,我投出的稿件几乎都没有发表。这样,我也就不好再用这个笔名了。一年后,刘远英先生退休,他到国家土地管理局创办了《中国土地报》。我在那发表了散文《在故乡的土地上》,我没用任何笔名,想必刘先生也是理解的。

  我们小时候捉唧鸟有两种办法。一种是到马圈里,捡上一根马尾毛,将其绑在竹棍的顶端,弯成一个鸡蛋大小的圈,绳扣系成活的,只要唧鸟用前爪一挠,竹棍顺势往下一拉,那唧鸟就可被圈住。我比较喜欢这种方法,想来多少有些技术含量吧。另一种是将废旧的自行车里带剪成块状,用火点燃,将胶滴成团状,稍凉后涂抹在竹竿的顶部,只需轻轻往唧鸟的翅膀上一按,那唧鸟就可被捉住。这种方法我不太喜欢,主要是唧鸟翅膀上的胶水太黏稠,粘在手上不好洗掉。

  蝉属于昆虫,生长期分蝉卵、幼虫和成蝉三个阶段。产卵自然产在树上,幼虫在地下生长,在其脱胎换骨时会脱下一层蝉蜕,几乎没有什么重量。小时候,我会在雨后到树下去捡蝉蜕,一个可以卖5分钱。也有的同学为了抗击饥饿,将幼小的蝉儿放在火上烤着吃。我们那时还不懂得营养学,只觉得那是一次勇敢的举动。

  蝉儿的鸣叫来自于雄蝉。它发出的声音是从腹部发出的,科学研究,蝉的腹肌每秒可以振动上万次。

  我想到紧邻我家四号楼的一个老头,他住在一层,每天清晨他都要把自家的十几只鸽子轰起来。他会仰着脖子冲着天空嗷嗷地叫。这时,他家的窗户就会打开,一个老太太便传出骂人的声音:老东西,你咋还没死呢!听到老太太的叫骂声,那老头不但不急,反而会更加起劲儿地嗷嗷叫着。我曾不止一次听到那楼里的居民埋怨,说这两个老人太能折腾了,弄得人们想睡懒觉都难。

  偶然一次,我到社区居委会办事,听到有人投诉那对老人,希望能制止他们。居委会的同志说,你们再坚持一下吧,听说那老太太得了阿尔茨海默症,她什么都记不住了,只记得他家老头养的鸽子。老头每天早晨起来这么叫着,就是想把老太太唤醒。听着社区居委会同志的解释,不知道别人能否接受,反正我是接受的。我不但接受,我还相信那奇迹真的有可能在两个老人身上实现呢!

作者简介

姓名:红 孩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们