首页 >> 文学 >> 诗歌散文
喜雨
2018年08月31日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:鲍奕豪 字号
关键词:夜闻雨声;雨脚;雨境;细雨;三更雨;玻璃窗;大雨;吟咏;雨点;雷电

内容摘要:雨境变幻莫测,时而大雨滂沱,“电尾烧黑云,雨脚飞银线”。时而细雨无声,“波面风生雨脚齐”。雨,不知倾倒了古今多少骚人墨客,为之吟咏赋诗。孟浩然夜闻雨声,叹春之将尽,咏道:“夜来风雨声,花落知多少?”温庭筠夜闻雨声,心情寂寞,孤苦冷清,咏道:“梧桐树,三更雨……一叶叶,一声声,空阶滴到明。”李清照夜闻雨声,有感孤苦寂寞,愁绪无限,吟道:“伤心枕上三更雨,点滴霖淫。”韦庄夜闻雨声,吟道:“春水碧于天,画船听雨眠”,其闲适自得之状可掬。听到沙沙的雨声,每每令我心动不已。在寂静的窗前,我双手托腮,静听那雨声。雷雨大作的前夕,天地昏黄,俄而黑云压城,狂风肆虐,呼啸着卷雨而来。

关键词:夜闻雨声;雨脚;雨境;细雨;三更雨;玻璃窗;大雨;吟咏;雨点;雷电

作者简介:

  雨能勾起人们的无限情思。雨境变幻莫测,时而大雨滂沱,“电尾烧黑云,雨脚飞银线”;时而细雨无声,“波面风生雨脚齐”。雨,不知倾倒了古今多少骚人墨客,为之吟咏赋诗。

  有的令人愉悦欢快,有的令人伤感寂寞,这全在诗人当时的心境。孟浩然夜闻雨声,叹春之将尽,咏道:“夜来风雨声,花落知多少?”温庭筠夜闻雨声,心情寂寞,孤苦冷清,咏道:“梧桐树,三更雨……一叶叶,一声声,空阶滴到明。”李清照夜闻雨声,有感孤苦寂寞,愁绪无限,吟道:“伤心枕上三更雨,点滴霖淫。点滴霖淫。愁损离人,不惯起来听。”韦庄夜闻雨声,吟道:“春水碧于天,画船听雨眠”,其闲适自得之状可掬。有的则只描述一种雨势,情感成分较少,但那雨境清丽如画,给人自然之美。

  我喜欢雨,或看雨,或听雨,或雨中闲步。那种心境简直不可描述。

  听到沙沙的雨声,每每令我心动不已。无论正在做什么事,一听到窗外淅淅沥沥的雨声,我总是停下来,望着窗外。雨水在玻璃窗上汇成涓涓细流。推开窗户,窗外如帘的雨丝随风飘动。小小的雨点随着微风从窗外飘到窗里来,溅湿了我的书桌,溅湿了我的书本,溅湿了我的笔墨纸砚。在寂静的窗前,我双手托腮,静听那雨声,凝眸,冥想,任凭雨点打在脸上,久而不去。

  人们说,风是雨的头。诗人说,山雨欲来风满楼。雷雨大作的前夕,天地昏黄,俄而黑云压城,狂风肆虐,呼啸着卷雨而来。开着的玻璃窗被风吹得东摇西晃,乒乓作响。哗啦一声,玻璃窗被狂风击碎;又喀嚓一声,从漆黑的天空中射下一道白光,直劈大地。这时,雷声滚滚,由远而近,初为细声,忽如撕裂苍穹。顷刻间,雷电交加,黑云白雨如倾盆。风声、雨声、惊雷闪电之声相为上下,其声可听,其势可观。心头的敬畏感油然而生!

  “随风潜入夜,润物细无声”,雨似有若无。这又是一种雨境。清晨或黄昏时分,在烟雾般沙沙作响的蒙蒙细雨中,在四无人声的小径上,或独自闲步,或立于雨中,不须撑伞,无须穿雨衣,此时的雨是那样的温顺。我昂首伸臂,让柔柔的雨丝脉脉含情地沐浴着我,洗刷着我,使我身心一尘不染。

  雨啊,多姿多情的雨啊!

作者简介

姓名:鲍奕豪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们