首页 >> 文学 >> 诗歌散文
李世瑜与柳荫街
2018年06月29日 10:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号
关键词:方言;辅仁大学;李世瑜曾;旧址;岔南至;杂志社;馆员;成因;相交;文集

内容摘要:柳荫街位于北京市西城区,北起羊房胡同与后海南沿相连.柳荫街27号是辅仁大学旧址,学者李世瑜曾在此读过书、教过书。2010),天津人,历史学家、社会学家、天津市文史研究馆馆员,代表作有《宝卷宗录》《天津的方言俚语》《社会历史学文集》等。李世瑜曾师从比利时著名方言学专家贺楼登崧研习语言学理论,对天津方言的理论和实践,有着深入独到又具开创性的研究。在长期研究的基础上,他创立了“天津方言岛”学说,确定了“天津方言岛”之成因,寻觅到了“天津方言”的根,确立了其“天津方言研究之巨擎”的地位。

关键词:方言;辅仁大学;李世瑜曾;旧址;岔南至;杂志社;馆员;成因;相交;文集

作者简介:

  柳荫街位于北京市西城区,北起羊房胡同与后海南沿相连;南段分为东、西两岔,东岔南至前海西街,西岔南至定阜街与龙头井街相连;中部与大翔凤胡同、铜铁厂胡同等相交。柳荫街27号是辅仁大学旧址,学者李世瑜曾在此读过书、教过书。

  李世瑜(1922—2010),天津人,历史学家、社会学家、天津市文史研究馆馆员,代表作有《宝卷宗录》《天津的方言俚语》《社会历史学文集》等。他曾在辅仁大学、天津社会科学院、天津师范大学、《历史教学》杂志社、天津古籍出版社等单位任职。

  1940年,李世瑜运用田野工作的方法开始调查研究民间秘密宗教及结社,后又旁及人类学范围内所属相关学科,如历史学、考古学、宗教学、民俗学、方言学、方志学、文献学。

  李世瑜曾师从比利时著名方言学专家贺楼登崧研习语言学理论,对天津方言的理论和实践,有着深入独到又具开创性的研究。在长期研究的基础上,他创立了“天津方言岛”学说,确定了“天津方言岛”之成因,寻觅到了“天津方言”的根,确立了其“天津方言研究之巨擎”的地位。

  王宁 文

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们