首页 >> 文学 >> 诗歌散文
雨中定园
2018年03月13日 16:03 来源:人民日报海外版 作者:李仙正 字号
关键词:苏州;江南;美人;女子;雨水

内容摘要:富有灵性的雨,透着大自然神韵的润泽,像三月里款款走来的女子,芳华绽放,多了忆江南、醉江南的味道。几分诗意般的柔和、温婉、浪漫的风情。

关键词:苏州;江南;美人;女子;雨水

作者简介:

  富有灵性的雨,透着大自然神韵的润泽,像三月里款款走来的女子,芳华绽放,多了忆江南、醉江南的味道。几分诗意般的柔和、温婉、浪漫的风情;如歌般的清澈、动听、美妙的旋律;如画般的淡雅、秀色、绮丽的风光;如梦般的缥缈、虚无、幻想的影像……

  撑把雨伞,漫步苏州定园。踏进大门,唐伯虎独门绝技的造字底蕴,最先映入眼帘,展示其充满才气的书画艺术人生。一块大石碑上,刻有一个写意的“日日有见才”——“才”的组合字,旁边摆放着摄影点,致使到此处求才、沾才、得才的游客,络绎不绝。

  定园,巨幅水墨画里的园林,自然与文人写意的山水园,誉为水乡风情园,有目前苏州最大的园中湖“塔影湖”,亭台楼阁映画其中、曲廊流水浑然天成,古迹遗址、大小景点三十多处。相传,这是明代开国重臣刘伯温的私家花园。刘伯温为远避政敌,暗中来到苏州,听从高人“置之死地而后生”的指点迷津,建造了阴宅与阳宅于一园,退隐后曾在此定居,故称为定园。

  一路走过,都有塔影湖的湖水相伴,水味浓郁,颇具灵性。雨天的塔影湖,一改往日的宁静,微风徐徐,碧波荡漾,令游人泛舟湖中的兴致油然而生。在小舟的荡漾中看岸上的亭廊也是别具特色,一道道美丽的风景划过身边:采用传统砖木混合结构建筑的“观花亭”,一展江南风味;只有一半结构的“半亭”和形似一把撑开的大伞的“伞亭”,风格奇特,引人注目。

  雨在空中飘落,思念也融入雨中。雨水密密麻麻,如丝如纱,把江南笼罩在一片灰暗的空气中。隔着雨线水帘赏景,犹如戴着朦胧的眼镜,雨中定园尽显诗情画意。穿过幽幽的曲径,雨水冲洗掉多少来来往往的足迹,却冲洗不掉那层漫长岁月的深厚包浆。我们依旧能感受到江南水乡的精致、古朴与典雅,小桥、流水、亭台、楼阁浑然一体,宛如江南女子温和柔软的性格,气质婉约优雅,美得让人心醉,醉得让人痴迷。

  定园是最适合雨中慢步的。当丝丝雨滴,弥漫着轻烟薄雾,伴随着绵绵长长模糊的地平线,让滴答滴答的雨声喧哗了安宁。我想起了腊梅傲雪,冬菊斗寒,点缀起一道道凄美的风景。那细细的雨滴,似乎“润物细无声”,一股淡淡的清香,不断弥散开来,直渗进游人的心肺。而每一处景点,都留下一段美丽的传说与故事。

  美人照镜,也称“双照井”。相传春秋战国时期,吴王携西施、郑旦两位美人夜游塔影湖,美人要在湖边梳洗,夫差担心美人不慎坠入水中,命人立即在湖边凿两口井供美人梳妆。井凿成后,清泉喷涌,水面如镜,西施和郑旦各临一井,对月梳妆,夫差立于中间观看,只见月色下的美人更显娇艳,格外动人。后来,人们便把两井合称“双照井”,据说女子照过之后将会容颜娇美、青春永驻……

  被雨水冲涮过的定园,犹如一张洗去污垢尘土的面容,景致更加亮丽,儒雅淡然。不仅展示了青山绿水、倒影如画、宝塔耸立、飞檐流角、绿树掩映、曲径通幽、楼台亭阁等物质画面,也显露出无穷的精神内涵,天长地久的人文传承价值,再现当年唐伯虎、文徵明、祝允明、徐祯卿“吴门四才子”的足迹。这里有数不清的传奇往事,阅不尽的灵感气息,品不完的诗书满腹。

  雨中定园,丝雨缕缕,画卷一般,情之所牵,梦之所依,是你是我是他,都一直想去看看的地方。

作者简介

姓名:李仙正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们