首页 >> 文学 >> 诗歌散文
石头的故事
2018年01月10日 10:07 来源:文艺报 作者:大 解 字号

内容摘要:也不知道什么时候开始,迷上了到处拣石头。在挑拣石头的过程中,慢慢地感受到无尽的乐趣。我和乘务员把石头搬起来,放在公交车的侧箱里,经过3个小时的车程,终于把这块石头拉到了石家庄北站。

关键词:石头;故事;娃娃;线条;娃娃脸

作者简介:

  也不知道什么时候开始,迷上了到处拣石头。在挑拣石头的过程中,慢慢地感受到无尽的乐趣。

  一错再错

  我从没见过这么固执的石头,在15公分高的范围内,一条白线发生错位,居然一错再错,错了4次。我想,在地球上的某个地方、某个时刻,一定是发生了什么事情,或者说是一次小小的震荡,把一条原本连贯的线条强行折断,然后扭转、位移,不容分说地错开了原来的纹理。地球做事情是果断的,并且不讲任何道理,它用结果去肯定原因,因而它做的事从来就没有对错之分。

  大约是1998年,我在太行山区井陉县的河滩里拣到了这块石头。我拣到它的时候,感到惊奇。它让我感到了大地的创造力是如此神奇。作为一个人,我没有勇气连续地犯4次错误,而且错得这么干脆利落,绝不拖泥带水。这是一种断然的、一意孤行的行为,没有人能够劝阻。错也就错了。既然错了,就这么定了,不再更改。这种决绝的行为,带有刚性,让我这个倔强的人,也深为折服。

  现在,我已经承认并理解了它。正是它的错,才造就了它的性格和现状。如果它不错,就没有它现在的价值和意义。我倒是觉得,当时错得还不够,既然已经错了,再错几次又何妨。如果在这块石头上,再错出几道痕迹来,将会是怎样神奇的结果。

  这样错位的石头,我在市场上和网络上都见到过。几年前,在石家庄举办的一次石头展览会上,我发现大约50斤的一块黄色的大化石上,正面上有一条浅黄色的斜线,这条线错位有二三十次之多。也就是说,一次地震以后,伴随着几十次余震,在这块石头上留下了痕迹。当时卖主要价太高,我没有买,现在想起来非常后悔。

  爱哭的娃娃

  2003年10月2日,诗人刘向东邀请刘小放一家、我们一家,去邯郸漳河拣石头。这一次,我们得到两块石头。其中哭泣的小娃娃是女儿拣到的。她拣到后,在河滩里高兴得边跑边喊:“爸爸,我拣到一个小娃娃。”我走近一看,还真是一个娃娃脸,而且是个爱哭的娃娃脸,可爱极了。

  说实话,我这人耐性不强,遇到孩子坐在地上不起来,不住地哭,怎么哄也不行,忍不住就想揍他一顿。当然这不是对待孩子的好办法,但有时候也很奏效。我小时候就见过爱哭的孩子,坐在地上耍赖,被他父亲揍一顿后便乖乖地起来。但我没有因此挨过我父亲的打,我的子女也没有因此挨过我的打。因为他们小时候都很顽皮,轻易不哭,就是走路摔倒了也不哭,他们俩都是可爱的孩子。

  但这个石头娃娃就不同了,他好像很委屈,要么是大人出去没有带他,要么是受了别的孩子欺负,一屁股坐在地上,张开大嘴哭起来,看他那鼓鼓的腮帮和张圆的嘴,可能是个男孩儿,哭的时候还带着几分顽劣,甚是可爱。我决定永远也不哄他,因为他哭的时候更好看。

  这个娃娃脸到我家后两个多月,我用黏土给他做了一个身子(底座),我还想用硬木给他做一个同样的底座,以便把头和身子粘在一起,不至于把玩时掉落。

  对于这个娃娃,还有一种理解方式,那就是,如果他不是在哭,而是在打哈欠,那他可能是困了,困了就睡呗,老是张着嘴又有什么用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们