首页 >> 文学 >> 诗歌散文
《比刹那更短,比时光更长》(节选)
2018年01月03日 07:32 来源:文艺报 作者:包利民 字号

内容摘要:醒来默坐,窗外依然是飘飞的雪和小兴安岭腊月的寒流,而心底却像落了一场雨,所有曾经的点滴片段,仿佛静静地滋润了一生的时光,从来不需要想起,却一直在心底盎然。当时我以为父亲在那里刨坑是为了栽树,可是当坡上布满了密密麻麻的坑时,父亲却又提着柳条筐去大地上装土,然后把坡上的那些坑填平。”我忽然明白,正是爷爷的话,让父亲的心里深深植下了一个信念,他才能年复一年地挥锹抡镐,把黄土变成黑土。那种改变是父亲一锹一镐的努力,是爷爷当年留给父亲的希冀。是的,我的生命已经开出了属于自己的花朵,而这花朵,源于当年父亲种在我心底的一粒种子。父亲看着我的目光满是欣慰,仿佛我的一切,才是他生命中最美丽的花朵。

关键词:父亲;女生;爷爷;老师;心底;父母;花朵;时光;笑意;寒流

作者简介:

  一个寒夜的梦里,散乱的情节却温暖了一枕的冷清。醒来默坐,窗外依然是飘飞的雪和小兴安岭腊月的寒流,而心底却像落了一场雨,所有曾经的点滴片段,仿佛静静地滋润了一生的时光,从来不需要想起,却一直在心底盎然。

  有时候,刹那间的一点光一滴暖,都可成为生命中永不消散的感动。

  沿着时光的脚步追溯,我看到了最初的那个刹那。那个时候,刚刚从农村搬进城里,完全不同的世界展现在少年的我面前,便生出许多起起落落的黯淡心绪。或许是自卑心理的影响,在学习方面毫无优势后,便开始用偏激的行动来引起别人的注意。有一次和别人打架后,被老师在办公室门口罚站。当时心里正愤愤,老师教训了我几句,转身开门进屋时,我看见他嘴角扬起一丝笑意。门关上的瞬间,一句他和别的老师说的话从门缝挤了出来:“这孩子和我小时候特别像……”

  那一刻,心上的茧壳片片剥落如花。老师曾经那么多的严厉话语,那么多的语重心长,都不及这无意间的一丝笑意半句闲话。许多年以后,再见曾经的老师,已是垂暮老人,从没提过以前的事。或许他不知道,是他当年的微笑和话语,使一个叛逆的少年从此改变。在另一片海阔天空里,那点滴的感动与触动,洗亮着所有的黯淡。

  短短的一瞬,影响着长长的一生。或许每个人的生活中都有着类似的情节,看似遗忘,却一直在散发着温暖与力量。就像落在心间不经意的一粒种子,不知不觉中已生长成郁郁葱葱的希望和美好。

  就像一个朋友所说,一直自闭,一直恐惧,一直防备,这是她从小到大的常态,只因为她是孤儿。关于家,关于亲情,只是从书中知道概念,却无法理解其中的意蕴。就这样一直到高中,她几乎一个朋友都没有。就算别人善意地结交,她也是冷漠以对。那时班上有个女生是城里人,家境也好,对她也总想关心,可是不管多么真心真诚,她都不予理会,她只觉是怜悯。高三时有一天,那个女生找到她,之前女生好些天没来上学,女生深深地看着她,第一句话就说:“现在咱们一样了,我也成孤儿了!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们