首页 >> 文学 >> 诗歌散文
从珠峰到常山
2017年11月14日 15:48 来源:人民日报 作者:余 风 字号

内容摘要:谁也不曾想到,距西藏近万里之遥的浙江常山竟能与珠峰奇石结缘。2017年8月26日,这块美丽神奇的“珠峰奇石”已正式入驻位于浙江常山的中国观赏石博览馆,兑现了向西藏同胞作出的让“珠峰奇石”得到更好保护的承诺。

关键词:珠峰;常山;石头;藏族群众;西藏

作者简介:

  西藏的每块石头都是有灵性的。笃信藏传佛教的藏族民众,喜欢把“六字真言”刻在石头上,用石块垒起各种“玛尼堆”,以示对神灵的虔诚敬意。青藏高原的珠穆朗玛峰是世界第一高峰,是藏族人民心中的神山,藏族群众对山上的石头更是视若神灵。然而,世界上许多事物似乎自有缘分。谁也不曾想到,距西藏近万里之遥的浙江常山竟能与珠峰奇石结缘。

  不到半年就要结束为期三年的援藏生涯时,我接到老家常山县领导电话,说当地在建的中国观赏石博览馆,将展示世界各地最有代表性的石头,你在西藏工作,能否从世界第三极珠穆朗玛峰上寻找一块石头参展?那是去年3月中旬,凭我对西藏风土人情的熟悉,我直感这是不可能完成的任务,但想到家乡人民对我援藏工作的关心和支持,还是答应了下来。

  我找到藏族同事扎西平措,他听我说这块石头必须来自珠峰,连称这事难办,但他还是诚恳地表示,你帮我们做了这么多事,我会尽力的。藏族人说话直来直去,如果为难,那是一定难。我又问了好多个熟悉的藏族同事和朋友,也都为难得直摇头。如何寻访到这块珠峰奇石,就成了我剩余援藏时光里挥之不去的牵挂。

  一筹莫展之时,我想起日喀则地区萨迦县政协副主席、萨迦寺管会主任洛卓加措。他作为萨迦派主寺萨迦寺的住持,在日喀则地区威望很高,对汉族人民友好热情,何不请他出面帮忙呢?我庆幸当年与他相识曾互留过手机号。手机拨通了,我惴惴不安地把石头的事告诉洛卓副主席,希望他能帮忙。洛卓副主席沉吟了一下,说他安排一下看看,有消息会通知我。

  转眼几个月过去。由于迟迟没有消息,我几乎度日如年。在距援藏结束仅剩不到一个月时候,终于,洛卓副主席给我打来电话,说他安排寺管会强巴热杰的妹夫丹增去了珠峰,已经初步找到了几块石头。我大喜过望,次日一早就与几位藏族同事赶往珠峰地区。我们在丹增带领下在珠峰山腰转了好几处山梁,顾不上头晕眼花嘴唇发紫,像物色新娘一般看了五六块石头,都有些失望。突然,我被一块状如麒麟的石头深深吸引,全身竟有一种触电的感觉,目光再也没有移开。就像是缘由天定,就是它了!

  这块珠峰奇石,在海拔最高的世界第三极,不知寂寞度过几千万年。在山脊上举目四望,大多石块都只有拳头大小,独这一块巨石自成山峰,像一个高高在上的王者雄睨天下,接受来自群山的朝拜。它似乎冥冥之中就为等待我们的发现——这块石头实在太漂亮了,它的形状奇特,气质祥瑞,形如麒麟,又似幼虎,头部面朝山脚,保持着准备下山的姿势。

  我告诉丹增,我们要的就是这块珠峰奇石,请他帮忙将这块石头运下山。

  我离开珠峰后,丹增找来几个当地藏族群众帮忙搬运石头。看到这块石头时,有一位藏族汉子竟惊叫起来,用藏语说,这块石头他以前爬山时见过,应该在8300米以上的地方,怎么几年时间里,到了这里?另一位藏族师傅说得更是邪乎,说他好像看到“珠峰奇石”的眼睛神奇地亮了一下,这真的是一只“神兽”呀,吓得他赶紧向“神兽”献了一条哈达。

  然而一个致命的问题横在眼前:在这海拔接近6000米的珠峰山腰上,吊车根本开不到石头跟前,这一人多高好几吨重的庞然大物,怎么才能运下山去呢?丹增说:只有修一条简易道路上去,可能需要半个月左右。不想仅过了七八天,丹增告诉我说路修好了。我很吃惊地问怎么这么快?丹增说他们修路的时候,许多当地藏民自发来帮忙,说修路是行善积德的好事,佛菩萨都看得见的,何况这条路修好了,我们村里老百姓上珠峰就方便多了。我深深地感受到了藏族群众身上那种自然本色的质朴与善良。

  我们又商量了石头起运后,拉到什么地方,用什么方式运到浙江等细节。丹增说他把石头拉到日喀则后再打我电话。丹增朴实的几句话,使我的心情如同这条打通的道路一般舒畅起来。

  再次接到丹增电话的时候,已经是我援藏结束回到浙江休养半个月之后了。我想准是丹增已经把石头拉到日喀则地区了。可万万没想到丹增有点颓丧地说,我们把石头拉到山脚时,被当地村民给拦住了。有藏族群众说,这块石头拉出去肯定是拿来卖钱的。

  最担心的事情终于发生了。这时已经是11月底,西藏大多数地区也已进入了冬季。室外劳作基本停止。

  第二年春暖花开,万物苏醒,对这块珠峰奇石的惦记和情愫也在春风吹拂中醒来。这块珠峰奇石已在珠峰脚下的村子滞留了数月之久。根据我对藏族群众的了解,这时候最重要的,是要取得这些藏族同胞的信任,让他们相信,我们把这块石头请到浙江去,不是用来交易赚钱,而是作为藏汉民族团结和浙藏两地友好的象征,放在展览馆里,让更多的人来观赏和了解西藏的美丽和神奇。

  我们先是请到了一位深受村干部信任的消防大队的领导,跟藏族群众解释说,珠峰奇石请到浙江后,一定会像在西藏一样得到珍惜。我又想起丹增是萨迦寺强巴热杰活佛的妹夫,何不让丹增请萨迦寺的高僧出面做做工作呢?面对我的不情之请,丹增非常赞同,强巴热杰活佛也表示愿意出面做工作。他专程来到这个村,对藏族村民群众说,多年来浙江对西藏的帮助很大,这块珠峰奇石是西藏赠送给浙江人民的礼物。丹增告诉我说,由于强巴活佛到来,这些纯朴善良的藏族同胞终于相信浙江朋友是真心喜爱这块珠峰奇石,相信这块石头到了浙江会得到更好的保护。村民们终于不再阻拦我们把珠峰奇石拉走。

  石头起运那天,许多藏族群众赶来为珠峰奇石献哈达,为它“远嫁”浙江常山送行。我百感交集,不由热泪盈眶。

  这次珠峰奇石寻访过程异常曲折,充满艰辛,但都有惊无险,使我对西藏的风土人情有了更深的了解。尤其让我感动的是,无论遇到什么困难,都有热心的藏族同胞出面帮助解决,使我真切体会到藏族同胞对汉族人民的友好情谊,真切体会到援藏工作在西藏深入人心、深受欢迎。

  2017年8月26日,这块美丽神奇的“珠峰奇石”已正式入驻位于浙江常山的中国观赏石博览馆,兑现了向西藏同胞作出的让“珠峰奇石”得到更好保护的承诺。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们