首页 >> 文学 >> 诗歌散文
有一种美在远方
2017年09月21日 10:25 来源:人民日报海外版 作者:王文革 字号

内容摘要:这里的世界,肯定不是身边的世界,而是远方的世界。这世界,是“大千世界”,总那么令人向往,于是就有了来自远方的呼唤。

关键词:生活;远方;流浪;故乡;李白

作者简介:

  “世界那么大,我想去看看!”一位年轻女教师的辞职理由,曾引发人们的广泛关注和共鸣。这里的世界,肯定不是身边的世界,而是远方的世界。世界因为大,于是远;因为远,于是大。这世界,是“大千世界”,总那么令人向往,于是就有了来自远方的呼唤。这个既远且大的世界的确值得去看看。

  来自远方的呼唤

  略举几例。古希腊的两位史学家希罗多德与修西底德都曾漫游远方,这为他们的历史巨著积累了素材。马可波罗游历遥远的东方,写下了影响西方文化和历史的游记。达尔文乘着贝格尔号军舰进行环球考察,为后来的进化论奠定基础。在中国历代,大凡有所作为的才俊,往往也是要到远方游历,例如孔子周游列国,司马迁游历各地,徐霞客走遍山山水水……远游成为他们生命历程中的重要部分。古人甚至把远行与读书相提并论,强调“读万卷书,行万里路”。

  即使没有目的,这个丰富多彩、琳琅满目的世界也值得世人惊奇与敬畏。单凭一个“远”字,就令人遐想无穷。中国山水画的一大旨趣,就是追求“远”,由笔墨所呈现的山水世界,要表现出“远”的意境。宋代画家郭熙甚至提出山水画的“三远”手法:“高远、平远、深远”。不同的“远”各有不同的趣味。

  这远方的呼唤,也来自人的内心,是内心的向往。有句流行语是:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这里的“远方”,与“诗”相并列、与“眼前的苟且”相对立。远方既具体又抽象,既现实又遥远。从某种意义上讲,远方是人们凭着经验、凭着愿望、凭着想象而构建的一个“意象”。诗人汪国真在《旅行》一诗中写到:“凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说/即使远方的风景/并不尽如人意/我们也无需在乎/因为这实在是一个/迷人的错/到远方去/到远方去/熟悉的地方没有风景”。他又在另一首诗《热爱生命》中说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”……这些诗句里,远方成了引领人们勇敢前行的目标与动力。

  诗人三毛说:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。走遍千山万水,只为寻找生命的归宿。”相对于“这里”来说,故乡在远方;相对于故乡来说,“这里”又是远方。“走遍千山万水,只为寻找生命的归宿”,那么,这种四处流浪、寻找“生命的归宿”的目标能否实现呢?或许,流浪本身就是目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们