首页 >> 文学 >> 诗歌散文
鹭岛诗韵说厦门
2017年09月21日 10:16 来源:人民日报海外版 作者:张然 字号

内容摘要:在鼓浪屿钢琴博物馆,来自上海的钢琴艺术家在为游客现场演奏。有位曾经的同事告诉我,她很喜欢唱《鼓浪屿之波》,那曲子一直是她想往厦门的梦幻曲目。

关键词:厦门;鹭岛;鼓浪屿;孙中山;诗韵

作者简介:

  说起我老家是厦门,人家会夸:哇,那里好地方。我会客气地回应:哪里哪里,我们是小地方。其实心里还是乐滋滋的,免不了流露出自豪的神色。

  我在多年前曾在《厦门大桥》诗中写道:

  每座跨海大桥

  都没有自行车道

  进出岛内的市民

  构筑了另一道风景

  每天下午,厦门大桥北端

  总有好几排电动车自行车

  挤在桥头。每位骑手的表情

  跟国际马拉松大赛的选手一样

  等待着第一个冲出

  起跑线

  厦门发展太快了,这诗本来是希望厦门多为骑行者、行人留出更多的人性化通道来。厦门抬头放眼就是海,马拉松之类的国际性活动随时会在厦门举办。这不,金砖会议来了。

  从岛外上厦门大桥进岛,就可上厦门的环岛路。以胡里山炮台为起点,沿着环岛路走,曾厝垵、黄厝路、会展中心、五通灯塔、五缘湾、海口各码头乃至由其中的几个码头通达的鼓浪屿,都是最吸引游客的地方。

  从曾厝垵到黄厝

  曾厝垵在厦门大学南侧,过了胡里山炮台就到了。这里以前是渔村,如今快速蜕变成旅游观光村和当代艺术基地。这里是岛内海鲜文化的集中地,也成为近些年最受背包客青睐的首选之地,民宿众多,很适于游客短暂停留。村中的一纵一横街道,布满了各类特色小店。旅游旺季时,只能接踵而行。

  厦门有许多“小吃”,除了沙茶面,其他多数来自同安、翔安和龙海。以前我在同安时,总喜欢上梵天寺——福建最古老的寺庙之一,或是去汀溪泡温泉,到大嶝小嶝访友,去制造寻出米岩沙溪口朱子手书之类的风雅,到鳄鱼屿按图索骥找文昌鱼,常去登我家对面的白云岩拜三宝……同安除了有马蹄酥、封肉、炸枣三宝之外,碗仔粿、海蛎饼、乌涂煎包、咸水鸭、薄饼、芋圆更是让人回味无穷。这些被台湾广播推崇过的好东西,今天在岛内基本上都能品尝到。

  环岛路的黄厝路段是拍摄婚纱的集中地。在这里能领略地理地貌,感受沙滩景观。最经典的就是面对着二担岛,从望远镜能看到的大担岛、小金门、大金门等远近岛屿。游客立足的岩石上,也许曾经就是哨所,这里是窥知两岸互动历史的一个小小窗口,是厦门特有的前线文化、海防文化与婚纱摄影、沙滩观光的最佳结合点。游人或驻足休憩,或下海探水,来往不绝。年轻人更将这个地方的每一块礁石,每一寸沙滩,每一朵浪花当作他们海枯石烂心不移的爱情见证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们