首页 >> 文学 >> 诗歌散文
湖东汪曾祺
2017年08月09日 10:50 来源:解放日报 作者:苏北 字号

内容摘要:高邮人称我们县的人为湖西的。答,噢,湖西龙岗的。而我们称高邮,则为湖东。我所作的《汪曾祺闲话》就是一个湖西人向湖东人致敬的见证。

关键词:湖东;小说;湖西;先生;龙岗

作者简介:

  一

  高邮人称我们县的人为湖西的。一个人家说了一门亲,有人问:媳妇哪里的?答,噢,湖西龙岗的。——龙岗是我们天长县的一个乡。

  而我们称高邮,则为湖东。——“媳妇哪里人?”“湖东菱塘的。”(高邮菱塘乡)。盖因我们分居于高邮湖东西两岸之故也。

  高邮湖养活了两岸人民,两个县的人都有湖边人的性格。

  二

  汪曾祺上世纪初复出文坛,一口气写出《受戒》《大淖记事》和《异秉》等小说,引起文坛关注。人们很是奇怪:这个人是哪里冒出来的?“小说还可以这样写?”

  他给文坛吹进了一股清新的空气。

  法国安妮·居里安女士打算翻译汪曾祺的小说,她谈到对汪曾祺小说的印象,说他很多小说里都有水。《大淖记事》和《受戒》,都充满了水的感觉。汪先生说,我自己都没有意识到我的小说多以水为背景。

  想想也是很自然的事,他的家乡是一个水乡。记忆中的人和事多带有点泱泱的水气。水,已浸润到他整个的生命中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们