首页 >> 文学 >> 诗歌散文
“唉,你怎么来这种地方啊……”
2017年08月03日 14:53 来源:文艺报 作者:斡亦喇惕·阿努达喇 字号

内容摘要:2015年的夏天,我和阿海前往家里的夏牧场西嶂,说好是去那座山峰煨桑。这也许就是她已经60岁了,还迟迟不愿离开草原和她的牦牛群的原因吧。

关键词:大姐;主人;小镇;牧人;女主人

作者简介:

  2015年的夏天,我和阿海前往家里的夏牧场西嶂,说好是去那座山峰煨桑。这座山峰由三个山头组成,阿海给它起名“古尔本陀罗海”,即三峰山之意。

  早晨我们坐朋友单单的车出发,途中遇见了不少牧民亲戚和朋友,他们放牧着羊群或牦牛群。在走了一半路程的地方,阿海和单单遇见了熟人,下车聊了起来。我向四处望去,山丘缓慢起伏,我们的夏牧场看起来很近。路边飞舞着小鸟还有蝴蝶。一坛水洼地就在眼前,水洼上开满了金黄色小花朵,在毫无顾忌蔓延开来的绿色中跳了出来,就像是传说中的金色小池塘。

  来到西嶂雪山脚下的牧场,看见了三峰山。这儿海拔近3000米,山峰应该达到了3500米左右。仰望着山峰,想着明天的登山,祈祷不要下雨,下雨的话就会是雨夹雪,登山煨桑是不可能的。看着家里的牦牛群,今年的牛犊憨态可掬,有一只牛犊的眼睛就如爱美女子化了烟熏妆一样美艳。

  太阳落山,天空变得灰暗,要下雨了。果然,过了一会儿,下起了雨,慢慢开始飘起了雪花,雨夹雪,看来明天祭祀山神的仪式也许无法实现了,不过我们依然抱着侥幸心理。

  风雪中,天空变成了铁青色,从板房的小窗户隐约可见金黄色的哈日戛纳花垂下的花瓣。大姐才岑卓玛进进出出忙着,她突然喊我们快看,我们跑向小窗户,却什么也没有看见。她说看见了一只动物,也许是狍鹿……我们在板房里开始吃晚餐,喝了大姐做的牦牛酸奶,像果冻般凝结在一起的牦牛酸奶珍贵而甜蜜,传说中的琼浆也不过如此吧。

  凌晨4点多,大姐起床,牛倌也一起去看牛,大姐挤奶,此时雨依然在下,我蜷缩在床上,盖着棉被,半睡半醒。心中满是对大姐的担忧及敬佩,她承担起了游牧生活的这份艰难。之前,阿爸一直在张罗着卖掉牦牛,这样大姐就不用再在山上放牧了,听说姐姐拒绝了。她说还要再放一年。

  第二天,天依然未能完全放晴,登山煨桑的愿望未能实现。我们只能返回了,因为开学在即,火车票已买。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们